вторник, 20 октября 2020
Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

10 июня 2020 13:41    Просмотров: 4157

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Двухдневный визит главы государства в регион пришелся ровно на 10-летие с начала трагических событий: столкновения вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года и охватили не только Ош,  но и Джалал-Абад, и ряд сел... Юг страны полыхал почти пять дней. Сооронбай Жээнбеков, в 2010 году занимавший пост губернатора Ошской области, возложил цветы к мемориальному комплексу «Слезы матерей» в городе Ош. И прочел поминальную молитву вместе с местными жителями, которых затронули события, и с родственниками погибших.

 

По официальным данным, которые озвучит позже Национальная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана, тогда погибли 426 человек (в том числе и милиционеры), за медпомощью обратились почти 2 тысячи человек. Кыргызские и международные правозащитники же говорят о том, что цифры эти занижены. И жертв – и погибших, и выживших, но избитых, раненых, подвергшихся сексуальному насилию – гораздо больше. Число же этнических узбеков, которые бежали из Кыргызстана, по данным узбекской стороны и по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, составило более 75 тысяч человек.  В Кыргызстан захотели вернуться далеко не все из них.

Президент выразил соболезнования родственникам и близким погибших в те дни кыргызстанцев.

«…Мы выстояли с вами, чтобы положить конец конфликту, навести порядок, продолжить мирную жизнь людей. Я все помню. Я всем сердцем чувствую боль и печаль каждого соотечественника, потерявшего близкого человека», – отметил глава государства.

Пожелав, чтобы трагедия больше не повторялась (Ош стал центром межэтнических столкновений, погромов и кровопролития дважды за последние пятьдесят лет: первые межэтнические столкновения, которые называют тоже «ошскими событиями», произошли на 20 лет раньше, в 1990 году, прим.авт.). И подчеркнув, что такие события показывают, как ценно межнациональное согласие и ценна государственность.

 «Мы – многонациональный народ, который веками жил в гармонии, родстве и братстве. Наши предки жили в единстве, создав славную историю древнего города Ош. Каждый из нас обязан помнить заповеди наших предков и сохранять межнациональный мир и согласие. Мы будем развивать нашу страну совместными усилиями», – пообещал президент.

По официальной версии, подстрекательство к массовым беспорядкам и межнациональной розни было со стороны родственников и сторонников свергнутого в апреле 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева, проживавших на юге страны. А также со стороны некоторых лидеров мнений из узбекских диаспор. В частности, виновным в организации массовых беспорядков и в сепаратизме признали и осудили на пожизненное заключение Кадыржана Батырова, на тот момент лидера узбекской диаспоры – заочно, так как он покинул Кыргызстан. Интерпол отказался принимать заявление Кыргызстана по розыску Батырова, и он, пожив в нескольких странах, и не будучи экстрадирован  в КР, скончался в Одессе в 2019 году.  Так же осужден на пожизненное заключение Азимжан Аскаров, правозащитник, обвиняемый в организации массовых беспорядков и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года. Его процесс, по данным правозащитников и адвокатов, не соответствовал международным стандартам правосудия, сам осужденный подвергался пыткам и давлению. Дело прошло все этапы кыргызского правосудия, в мае этого года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Аскарову на основании изменений в УК КР. Международные организации неоднократно делали Кыргызстану замечания по поводу необходимости освобождения Аскарова или хотя бы смягчения ему срока заключения, но услышаны не были.  Вместе с Батыровым и Аскаровым пожизненное заключение за участие в июньских событиях 2010 года получил 51 человек.  В их число не входит ни один из членов Временного правительства. Никто из них не согласился до сих пор взять на себя хотя бы часть ответственности за произошедшее в управляемой на тот момент ВП стране и не был судим. Так же никто из них не делал публичных извинений по этому поводу.

Фото: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

07 октября 2020 12:42

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.