воскресенье, 06 декабря 2020
Таджикистан запретил все данные о коронавирусе, кроме официальных

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Таджикистан запретил все данные о коронавирусе, кроме официальных

Таджикистан запретил все данные о коронавирусе, кроме официальных

06 июля 2020 05:46    Просмотров: 2975

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в минувшую субботу, 4 июля, поправки в КоАП РТ, связанные с новыми реалиями жизни в период пандемии коронавируса. В числе поправок оказался спорный законопроект, ущемляющий по оценкам таджикских и международных журналистов свободу слова: он запрещает распространение иной информации о эпидемии в стране, кроме как из государственных источников. Таким образом, если, например, одно из таджикских СМИ опубликует данные о том, что медикам не хватает СИЗ, а Минздрав РТ отрапортует в пресс-релизе, что их достаточно, то журналистов будут привлекать к ответственности. Ответственность коснется и пользователей соцсетей, которые опубликуют у себя на страничках данные, не совпадающие с официальными.

Теперь после поправок статья 374 КоАП РТ «Распространение ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи» (ее пункт 1) выглядит следующим образом.

«Распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации, интернета или других сетей электрической связи в условиях возникновения и распространения опасных для человека заболеваний, или при осуществлении ограничительных карантинных мер, или не соответствующих действительности сведений о приемах и способах защиты мерах и других принимаемых для обеспечения безопасности населения, от указанных обстоятельств влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати расчетных показателей (до 1 160 сомони, или же 7 934 рубля, прим.авт.)или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. На юридические лица – от ста пятидесяти до двухсот показателей для расчетов ( 11 600 сомони или же 79 340 рублей, прим.авт)», – гласит документ.

Эта и другие «коронавирусные» поправки в КоАП вступят в законную силу после опубликования в государственных СМИ.

Фото на превью:president.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2020 16:46

Одно из самых крупных СМИ Таджикистана «ASIA-Plus» выселяют из офиса

Он понадобился государственному информагентству «Ховар». Редакция обратилась за помощью к Озоде Рахмон, главе аппарата президента, но пока ответа нет. До этого ровно два года назад по не объясненным властями причинам были заблокирован сайт медиа-группы «ASIA-Plus», и таджикистанцы давно вынуждены читать новости ресурса через VPN

15 июня 2020 11:45

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

Нижней палатой парламента Таджикистана были приняты поправки, устанавливающие штрафы для СМИ за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о пандемии коронавируса. Эксперты опасаются, что изменения станут средством государственного контроля процесса освещения ситуации с коронавирусной инфекцией. Медиа-сообщество обратилось к президенту и верхней палате парламента с просьбой не принимать поправки, направленные на ограничение свободы слова в стране

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.