суббота, 19 сентября 2020
В Казахстане  – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане  – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

В Казахстане – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

13 июля 2020 08:52    Просмотров: 3131

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан скорбит по жертвам пандемии коронавируса в стране, об умерших от коронавируса и пневмонии. Решением президента Касыма-Жомарта Токаева понедельник, 13 июля, объявлен днем общенационального траура.На сегодняшний день в Казахстане 58 253 зарегистрированных случая коронавируса, 34 190 человек выздоровели. Умерли 375 казахстанцев.

Вместе с коронавирусом люди умирают и от вспышек внебольничной вирусной пневмонии и роста числа других пневмоний. Оценки того, как  классифицировать внебольничную пневмонию, захлестнувшую и соседний Кыргызстан, разделились: одни считают ее коронавирусной инфекцией и полагают, что статистику заражений и ковида, и пневмонии этого вида надо объединить, так как они одно и то же, другие полагают, что это отдельное заболевание и Минздрав делает все верно. По данным Минздрава РК, рост пневмоний различной этиологии за первые 6 месяцев 2020 года в сравнении с первым полугодием 2019 года достиг уже 55, 4%. В минувшую пятницу, 10 июля, недавно назначенный глава МЗ РК Алексей Цой на заседании кабмина сообщил, что за первое полугодие 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, а в 2019 году – 63 436 случаев. Смертности от пневмоний примерно одинаковые: 1772 человека в 2020 году и 1780 в 2019 году. Но в июне 2020 года летальные исходы от пневмоний выросли в 2,3 раза: 628 случаев за июнь 2020 года против 274 случаев за июнь 2019 года. А в июле 2020 года только за 8 дней зарегистрировали уже 56 809 случаев разных пневмоний...

«Есть пневмонии вирусные (7 348 случаев), обычные бактериальные (9 759 случаев), и есть вирусные пневмонии, неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусной инфекцией, их 39 702», – сообщил Цой.

Данных об умерших от них за первые 2 недели июля пока нет.  Но сегодня чтят память и умерших за это время от пневмоний тоже. По всей стране и на диппредставительствах РК за рубежом приспущены государственные флаги, на ТВ и радио отменены развлекательные передачи. В 12:00 по времени столицы Нур-Султана была объявлена минута молчания. Перед резиденцией Акорда Касым-Жомарт Токаев  почтил память жертв пандемии коронавируса. Вместе с ним, как сообщает пресс-служба главы Казахстана, в траурной церемонии приняли участие госсекретарь Крымбек Кушербаев, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев, начальник канцелярии президента Нурлан Онжанов и министр здравоохранения Алексей Цой. Минута молчания прошла по всему Казахстану: где-то в это время вышли на улицу обычные граждане с портретами родственников, а где-то медицинские работники с портретами коллег, ушедших из жизни из-за обоих заболеваний, которые были получены на рабочем месте.

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 сентября 2020 09:35

Казахстан возобновит авиарейсы с Узбекистаном и Кыргызстаном с 10 числа

Решение было принято Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

28 августа 2020 06:27

Столицу Казахстана на День Конституции лишат автобусов

Транспортная компания City Transportation Systems не выведет на маршруты ни единой единицы транспорта

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.