пятница, 23 октября 2020
В Кыргызстане общенациональный траур по жертвам коронавируса – их уже 1364 человека

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане общенациональный траур по жертвам коронавируса – их уже 1364 человека

30 июля 2020 05:20    Просмотров: 3987

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане 30 июля объявлен общенациональный траур по жертвам коронавируса. 1364 человека умерли в Кыргызстане от коронавируса (U07.1) и внебольничной пневмонии (U07.2) в период с 18 марта 2020 года – дня, когда в республике был обнаружен коронавирус – по 30 июля 2020 года. 29 умерших – по официальной статистике – медицинские работники, которые были заражены на рабочем месте. По неофициальным данным же жертв коронавируса среди медиков – не менее 60 человек. Кыргызский Минздрав не включал в свою статистику медицинских работников,  умерших от внебольничной пневмонии, полученной на рабочем месте. Страна лидирует по смертности от коронавируса и внебольничной пневмонии в Центральной Азии, обойдя даже более густонаселенный Казахстан.

По всей стране и в кыргызских диппредставительствах за рубежом приспущены государственные флаги, на радио и телевидении сняты из эфира развлекательные программы. Поминальные мероприятия проходят по всему Кыргызстану: эпидемия затронула все регионы. Свои соболезнования кыргызскому народу высказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

«Уважаемые соотечественники! Сегодня – День национального траура в память о погибших от коронавируса в нашей стране. В этот день все кыргызстанцы будут поминать тех, кто ушел из жизни из-за коронавирусной инфекции, выражать соболезнования и говорить слова поддержки их семьям и близким. Болезнь, охватившая все страны мира, принесла много горя и Кыргызстану, мы потеряли своих граждан. Вследствие болезни ушли из жизни родители, дети, родные и близкие многих кыргызстанцев. Страна понесла невосполнимую утрату. Мысль о каждом соотечественнике, ставшего жертвой коронавируса, болью отдается в моем сердце…Пусть земля им будет пухом, пусть покоятся с миром. Приносим глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших, призываем их быть мужественными и стойкими. Просим терпения и сил у Всевышнего. У всех нас одна судьба, все кыргызстанцы вместе едины. Каждый погибший кыргызстанец – наш соотечественник, близкий человек, родственник, друг, сосед или знакомый.Уважаемые соотечественники! Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Эта напасть стала для всех нас сложным испытанием на прочность. Борьба с болезнью, сохранение и защита здоровья населения – это общенациональная борьба. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь!», – заверил президент.

Жээнбеков напомнил и про то, что день траура пришелся на день перед Курман-айтом, одним из главных мусульманских праздников. В этом году Курман-айт проходит иначе,с ограничениями, но поминальные молитвы будут прочтены.

«Завтра наступает один из главных мусульманских праздников – Курман-айт. В этот день будут прочтены поминальные молитвы по усопшим, мы будем просить у Всевышнего терпения и сил. Разделяю горечь утраты всех соотечественников, потерявших родителей, сыновей и дочерей, своих близких. Пусть Всевышний оберегает наш стойкий и мужественный народ, наш любимый Кыргызстан! Пусть на нашей благодатной земле всегда царят мир, согласие и благополучие!», –заключил президент.

Отметим, что действия Республиканского штаба по COVID-19 несколько раз критиковал Совет безопасности, просчеты его признавались и в кабмине. Но ни один профильный чиновник еще не понес ответственности за то, что заявления о готовности Кыргызстана к эпидемии оказались ложными, а время, проведенное страной в режиме ЧП, не было потрачено на постройку больниц и временных стационаров и их подготовку к росту заболеваемости, подготовку кадров, закуп медицинских препаратов и оборудования, СИЗ, машин скорой помощи... Все это делалось уже после ЧП,  с середины июня, когда уже начался рост числа случаев внебольничной пневмонии и коронавируса – причем значительная часть оборудования, СИЗ, медицинских препаратов была закуплена либо на средства кыргызстанцев, чьи родственники попали в беду, либо на средства, собранные кыргызскими диаспорами, отдельными соотечественниками и неравнодушными людьми за рубежом. Государство подключилось к латанию дыр в системе здравоохранения только вторым эшелоном.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту