воскресенье, 11 апреля 2021
Татарстан продолжает помогать Казахстану в условиях пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Татарстан продолжает помогать Казахстану в условиях пандемии

Татарстан продолжает помогать Казахстану в условиях пандемии

17 августа 2020 12:06    Просмотров: 2664

С 10 августа возобновились поставки гуманитарной помощи от российских общественных организаций регионам Казахстана в рамках акции «Добро-Соседство». Новую партию гуманитарной помощи от Татарстана направила АНО «Институт исследований Центральной Азии» в Алматы 17 августа – совместно с партнерами из Оренбурга АНО «Содружество народов Евразии».

Реализация проекта «Добро-Соседство» началась в июле 2020 года. Организаторами акции выступили некоммерческие организации России из Астрахани, Екатеринбурга, Саратова, Оренбурга, Казани и Уфы. Татарстан в рамках акции представляет АНО «Институт исследований Центральной Азии».

С продолжением акции расширяется ее география – в августе российские общественники направили гуманитарную помощь в Усть-Каменогорск, Павлодар, Актау, Аксай и Алматы. Дополнен и ее перечень: помимо средств индивидуальной защиты, антисептиков, ингаляторов, электронных термометров и тонометров, в него теперь вошли и защитные костюмы. Общая стоимость данной партии груза от конгломерата некоммерческих организаций составила около 1 млн. рублей.

«Казахстан является одним из основных современных союзников России. Особенно заметно это стало на фоне проамериканской «цветной революции» в Армении и изменения политического курса главою Белоруссии Александром Лукашенко. Страны-союзники традиционно помогают друг другу, не стало исключением и сотрудничество России и Казахстана. Если гуманитарная и медицинская помощь Италии, Сербии и даже США со стороны России оказывалась в основном по правительственным каналам, то в данном случае на первый план вышли общественные организации России, которые уже давно занимаются сотрудничеством с коллегами из Казахстана», – обозначил директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков. – «Наша организация не могла остаться в стороне от помощи казахстанской стороне, особенно на фоне сообщений из этой страны о «второй волне эпидемии коронавируса» и принятии повторных карантинных мер Правительством Казахстана. Надо сказать, что дружба и сотрудничество между Татарстаном и Казахстаном, отдельными его регионами продолжалась все постсоветские годы и поэтому такие акции закономерны. В ситуации отсутствия взаимопомощи пандемия приобрела бы в странах Центральной Азии большие масштабы. А учитывая связанность нашей страны с этими государствами, процессы миграции, взаимодействие экономик, можно констатировать, что это невыгодно никому. Помощь оказывается общественным организациям Казахстана, а так же медицинским учреждениям». 

Как ожидается, общественная инициатива в духе традиций добрососедства и взаимовыручки внесет дополнительный вклад в российское содействие Казахстану в борьбе с COVID-19.

Напомним, что в июле в рамках акции «Добро-Соседство» в Казахстан уже была направлена помощь на сумму более 1,5 млн. рублей. Гуманитарные грузы были доставлены в Кокшетау, Костанай, Нур-Султан, Петропавловск, Атырау, Уральск, Алматы, Шымкент. 
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 17:38

Самыми перспективными сферами в Казахстане считают предпринимательство, IT и медицину

.Какие профессии казахстанцы выбрали бы для своих детей

19 марта 2021 12:31

Что думают о начальниках в Казахстане

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz выяснила, что наёмные работники в Казахстане думают о своих начальниках

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.