вторник, 27 октября 2020
Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

18 августа 2020 19:28    Просмотров: 2384

Алия Садыкова, © News-Asia


В то время как общее представление о Китае как о безрассудном экспансионисте все еще существует, факт остается фактом: каждый воинственный шаг Китая имеет своего рода геостратегическую связь. Возьмем, к примеру, последнюю китайскую претензию к Таджикистану. Китайский историк Чо Яо Лу написал статью, в которой утверждал, что памирская часть Таджикистана является частью китайской территории. Официальные китайские издания недавно широко тиражировали этот материал.

Однако то, что кажется дерзким китайским шагом по захвату более 45 % таджикской территории, является, вероятно, резервным планом Пекина, на случай, если Индия начнет наступление в оккупированном Китаем Ладакхе ( в его части под названием Аксай-Чин). Но Китай сталкивается со многими препятствиями в этом плане, самым большим из которых является президент России Владимир Путин. Таджикские и российские СМИ были возмущены последними претензиями Китая в памирском регионе. Душанбинское бюро Радио Озоди –  самый надежный источник новостей в Таджикистане – так же отмечает, что последние претензии Китая связаны с Индией.

«Возможно, это связано с вооруженным столкновением в Ладакхе, на границе КНР и Индии, в ходе которого погибли по меньшей мере 20 индийских солдат. Индийские СМИ пишут, что Китай разделяет границы с 14 государствами и имеет территориальные претензии ко всем своим соседям, а иногда даже возвращается к уже решенным проблемам, чтобы объявить о новой дипломатической победе», –  считает издание.

С другой стороны, российские СМИ сообщили о том, что МИД Таджикистана попросил Китай воздержаться от публикации «провокационных» статей о китайско-таджикской границе. Более того, сами российские СМИ, похоже, считают, что своим притязанием на Памир Китай проверяет территорию на предмет будущих пограничных споров. Не стоит упускать из виду и тот факт, что Пекин встречается все с большим отпором Нью – Дели и по линии дипломатии, и на линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Китай также встревожен новой энергией, с которой Индия заявляет о своих территориальных притязаниях на Аксай-Чин и оккупированную Пакистаном часть Кашмира, она же ПОК, как на часть Джамму и Кашмира. Позже правительство Моди вновь заявило о своих территориальных претензиях, выпустив политическую карту, на которой был изображен Аксай-Чин на союзной территории Индии Ладакх. Внутри Китая многие интерпретировали это как геополитические амбиции Нью-Дели по возвращению территории, которую он потерял во время китайско-индийской войны 1962 года. Благодаря этому мировое общественное мнение за последние несколько месяцев резко изменилось в пользу Индии. Сам Китай опасается индийского вторжения в Аксай-Чин в случае эскалации военной напряженности.

В этом контексте на первый план выходит Таджикистан и его история. За последние несколько лет Китай усилил свое физическое влияние на страну, попавшую в долговую ловушку. В 2017 году Таджикистан присоединился к инициативе «Один пояс – один путь». В этой центральноазиатской стране действуют 350 китайских компаний. Душанбе должен половину своего внешнего долга Китаю, который составляет около 35,9% ВВП Таджикистана. В 2011 году Таджикистан уступил Китаю 1158 квадратных километров своей «спорной» территории в обмен на списание Пекином части таджикского долга.  А в прошлом году The Washington Post сообщила о присутствии китайских войск на юго-восточной границе Таджикистана, примыкающей к афганскому Ваханскому коридору. Но несмотря на это Китаю предстоит еще многое сделать, чтобы добиться увеличения своего присутствия или даже полного суверенитета в памирском регионе. Это дает Китаю легкий доступ в Афганистан, который может пригодиться в ближайшее время. И помогает Китаю расширить свое влияние в Центральной Азии. Перевалы на Памире образуют ворота в Центральную Азию. И поэтому как Китай, так и Пакистан пытаются привести Таджикистан в соответствие с китайско-пакистанским экономическим коридором (КПЭК) – частью флагманской инициативы Си Цзиньпина ОПОП. Но самое главное, обретение контроля над «крышей мира» поможет китайским войскам отступить, когда дело дойдет до открытых столкновений в Аксай-Чине. С таджикского нагорья Народно-освободительной армии Китая будет легче отстоять свои позиции.

Однако есть много препятствий для полномасштабного резервного плана Китая. Во-первых, Россия не собирается спокойно относиться к расширению китайского влияния в Центральной Азии. Притязания Китая на Памирский регион привлекли внимание России. Москва считает Центральную Азию своей привилегированной «сферой влияния» и стратегически важными задворками, так как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан родились в результате распада Советского Союза, а до того были его частью исторически. Сегодня эти центральноазиатские республики остаются очень близкими к Москве и имеют прочные межнациональные связи с Россией. Китай пытается вгрызться в российскую сферу влияния, претендуя чуть ли не на весь Таджикистан, который, несмотря на малый размер, стратегически важен, будучи воротами в регион. Кроме того, Душанбе является наиболее уязвимым для китайского влияния из-за своей экономики, уже искалеченной долгами. Не безразличен Москве и тот факт, что недавно Китай осмелился заявить претензии и на Владивосток, исконно российский дальневосточный город. И существует высокая вероятность того, что Россия может нанести Китаю удар по его амбициям. Что касается Индии, то у нее есть авиабаза недалеко от таджикского города Фархор. Первая военная база Индии за пределами ее территории, в настоящее время авиабаза Фархор, помогает Индии в оказании чрезвычайной помощи и восстановлении Афганистана. Индия может усилить там военное присутствие, чтобы пресечь любой китайский запасной план по освоению Аксай-Чина. И Таджикистан таким образом превращается в центр геополитических разборок между Индией и Китаем, куда косвенно вмешивается и Россия.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2020 11:57

Крепкая дружба «ковидом» не ломается: коронакризис и российско-таджикские отношения

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в процессы развития международного диалога и укрепления межстранового сотрудничества по всему миру. В этом контексте особое значение принимает то, насколько те или иные страны оказались стрессоустойчивы в столь непростых условиях

14 сентября 2020 12:05

Китай доминирует в стратегических сферах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Поднебесная обошла соперников в лице США и России, почти выиграв битву за лидерство в странах, с которыми граничит.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.