среда, 02 декабря 2020
Узбекистан освободил  арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

Узбекистан освободил  арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

Узбекистан освободил арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

22 августа 2020 20:28    Просмотров: 3004

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкек передал Ташкенту арестованного 9 августа на кыргызской территории узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева. Операцию по задержанию иностранца провели в ГКНБ КР, как пояснили в пресс-службе, она была организована «по запросу компетентного органа Узбекистана о задержании и выдаче разыскиваемого лица, обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов Узбекистана». Решением Первомайского райсуда Бишкека от 10 августа  Абдуллаев был отправлен под стражу на 30 дней до 8 сентября 2020 года в СИЗО ГКНБ. Несколько дней он не получал доступа к адвокатам и гарантированной государством юридической помощи. Ситуация изменилась лишь после того, как защита журналиста обратилась лично к генпрокурору Откурбеку Джамшитову с жалобой на беззаконие и с просьбой провести официальную оценку законности действий ГКНБ и обратилась в кыргызские и узбекские СМИ, придав огласку нарушениям базовых прав человека в Кыргызстане. В субботу, 22 августа, узбекистанец был передан представителям СГБ РУз.

«22 августа с соблюдением предусмотренных законодательством КР и межгосударственными соглашениями норм, регулирующих порядок выдачи граждан иностранных государств для привлечения к уголовной ответственности, на основании вступившего в законную силу решения о выдаче, гражданин Узбекистана Абдуллаев был выдан узбекской стороне», – отметили в пресс-службе ГКНБ КР.

Судьба Абдуллаева вызывала беспокойство у правозащитников: преследования в его сторону со стороны режима Мирзиеева были и раньше. В мае 2018 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил его к трем годам исправительных работ за посягательство на конституционный строй республики, второе обвинение – в заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя страны – не было подтверждено. Защита Абдуллаева и других фигурантов дела говорила о пытках и насилии в отношении подсудимых, но ни одна официальная экспертиза этого не подтвердила.

Сейчас Абдуллаев так же обвиняется в сходном преступлении. Но в СИЗО его содержать не будут. После его прибытия на узбекскую землю СГБ страны было опубликовано видео, где арестованный и экстрадированный журналист благодарит президента Шавката Мирзиеева. За решение о том, чтобы арест  и заключение в СИЗО были заменены на более мягкую меру пресечения, принятое первым лицом Узбекистана после обращения к нему через письмо матери Абдуллаева. В чуть более чем трехминутном видео от пресс-службы СГБ, опубликованном в соцсетях, Абдуллаев говорит, что «сотрудники службы государственной безопасности относились к нему с человечностью» во время этапирования из Кыргызстана, и благодарит за гуманность узбекского лидера.

«Мама обращалась к вам, тревожась о моей судьбе. Вы рассмотрели обращение моей матери, не оставили его без внимания. Пусть Аллах будет доволен вами, большое вам спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович», – отметил журналист, выразив надежду, что политика Шавката Мирзиеева,  «осуществляемая на основе гуманности, обязательно принесет свои плоды».

Однако в гуманность президента и в правосудный конец истории ни республиканские, ни региональные правозащитники не верят. Сейчас Абдуллаев лишен возможности покидать страну и просить политическое убежище где-либо в связи с преследованиями на родине.

Фото: скриншот видеозаписи пресс-службы СГБ РУз

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 19:02

На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

После волны отключений электричества и проблем с подачей газа в холода ряд крупных СМИ начал писать об этих проблемах. А затем получил письма-предупреждения с обвинениями в необъективности из Агентства информации и массовых коммуникаций республики

14 марта 2020 08:49

Объятия, рукопожатия, телефоны: что еще не нравится ректору узбекского Университета журналистики?

Топ-5 скандальных высказываний ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхона Кудратходжаева

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.