пятница, 16 апреля 2021
В Кыргызстане стартовала предвыборная агитация-2020

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Кыргызстане стартовала предвыборная агитация-2020

В Кыргызстане стартовала предвыборная агитация-2020

04 сентября 2020 12:07    Просмотров: 3431

Елена Короткова, © News-Asia


В Кыргызстане дан старт агитационной кампании перед выборами в парламент республики, которые состоятся 4 октября, несмотря на коронавирус. Избирателей в республике и за рубежом пообещали от него и от внебольничной пневмонии максимально защитить. За 120 кресел в парламенте из предварительно выдвинувшихся 44 партий будут бороться всего 15 партий и 1912 кандидатов от этих партий. Остальные желающие пали жертвой для многих неподъемного избирательного залога в 5 млн сомов (более 65 тыс долларов США, прим.авт), нарушений при подаче документов и организации выдвижения кандидатов, и внутренних разногласий между партийцами.

Итоговый список партий выглядит, по данным информационного отдела ЦИК КР, следующим образом.

  • Политическая партия Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов
  • «Мекен Ынтымагы»
  • Социалистическая партия «Ата Мекен»
  • «Мекенчил»
  • Партия Государственного единства и патриотизма «Бир Бол»
  • «Ыйман Нуру»    
  • «Замандаш»   
  • «Чон Казат»  
  • «Реформа»
  • «Республика»    
  • «Социал-демократы»
  • Демократическая партия «Биримдик»
  • «Мекеним Кыргызстан»
  • «Ордо»
  • «Кыргызстан»        

Еще одна партия «Бутун Кыргызстан» отстраненная ЦИК КР от участия в выборах накануне, будет опротестовывать свое отстранение в суде. Партия власти СДПК – старейшая из политпартий страны, подарившая Кыргызстану подряд двух президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, впервые не примет в выборах-2020 участия. Однако нардепы, которые имели членство как в условно «атамбаевской», так и в условно «жээнбековской» части после раскола партии, все так же претендуют на кресла в созыве № 7. Часть из них можно увидеть в «Социал-демократах», партии под управлением сына экс-президента КР Сеидбека Атамбаева, часть в списках «Биримдик».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2021 13:00

Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

Социал-демократы баллотируются в Бишкекский городской кенеш, в муниципальные советы в 13 городах и районах республики, возродив подвергшуюся репрессиям СДПК. Новая партия сохранила преемственность в идейных вопросах, с особым акцентом на дружбу народов.

15 марта 2021 12:51

Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ССТГ Багдада Амреева

Глава государства с удовлетворением подчеркнул, что Тюркский совет добился хороших результатов с момента своего создания и получил поддержку международного сообщества.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.