суббота, 04 апреля 2020
«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

22 июля 2011 10:10    Просмотров: 6341

Наталья Долженкова, © News-Asia

20 июля в Екатеринбурге отметили 260-летие со дня основания Екатеринбургской Императорской Гранильной фабрики. Празднование состоялось в рамках открытия новой экспозиции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства «Забытый день рождения».

«День рождения» прошел со всеми необходимыми для торжества атрибутами: работники музея испекли самый настоящий медовый торт, который гостям выставки преподнесла Хозяйка Медной горы.

Уникальность выставки заключается в том, что на ней представлены документы из фондов Государственного архива Свердловской области и самого Музея, большинство из которых никогда ранее не публиковались в полном объеме. Как рассказали организаторы, экспозиция, скорее имеет научное значение. По документам, которые представлены на ней, можно проследить все этапы развития гранильной фабрики.

На некоторые документы и экспонаты организаторы экспозиции предлагают обратить особенное внимание. Это контракт, который заключил В. Н. Татищев с мастером-камнерезом Христианом Рефом в Стокгольме, уникальные листы из ассортиментного альбома Екатеринбургской гранильной фабрики из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, рисунки по чертежам Ивана Сусорова и оборудование самой фабрики.

«Долгое время никто не мог определить точную дату основания гранильной фабрики. Сейчас все пришли к единому мнению. Сами сотрудники и рабочие фабрики считали началом её работы 1726 год, когда в Екатеринбург прибыл Христиан Реф. В Стокгольме с мастером-камнерезом В. Н. Татищев заключил контракт. Но мастерская могла изготавливать лишь изделия небольшой величины. Тогда президент Берг-коллегии Антон Томилов выступил с идеей по созданию фабрики. В 1751 году Екатеринбургская камнерезная фабрика начала свою работу» - рассказывает Николай Корепанов, научный сотрудник Музея.

Спустя 60 лет, в ноябре 1811 года по именному указу Императора Алексндра I, Екатеринбургская гранильная фабрика  получила статус Императорской. Эту эпоху можно считать расцветом гранильной фабрики. В это период  были изготовлены наиболее уникальные по объемам и сложности заказы.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 06:56

Россия присоединилась к Глобальной Культурной Инициативе «World Folk Vision»

Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий

09 ноября 2019 14:31

Русский театр драмы имени Айтматова из Кыргызстана едет на Урал

«Большие гастроли» - общероссийская программа, которая действует уже шестой год и направлена на формирование общего культурного пространства России и стран СНГ. Она финансируется Министерством культуры РФ и позволяет осуществлять взаимообмен театральными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными государствами.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.