понедельник, 08 марта 2021
Президент Кыргызстана должен выступить и аннулировать итоги выборов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президент Кыргызстана должен выступить и аннулировать итоги выборов

Президент Кыргызстана должен выступить и аннулировать итоги выборов

04 октября 2020 22:44    Просмотров: 2371

Елена Короткова, © News-Asia


После того, как стали известны итоги парламентских выборов в Кыргызстане, девять партий, которые не прошли 7% барьер в парламент, обратились в ЦИК, в МВД и в Генпрокуратуру с заявлением о необходимости наказания за массовые нарушения во время голосования по всей стране. Заявление подписали «Республика», «Бир Бол», «Ата Мекен», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Чон Казат», «Мекенчил», «Заманадаш», «Партия ветеранов войны в Афганистане».  К ним примкнула и «Бутун Кыргызстан», почти чудом попавшая в парламент. Почти все эти партии не согласны с итогами выборов, называют их «самыми грязными».

В знак протеста в понедельник, 5 октября, сторонники проигравших партий и их лидеры идут митинговать в центр Бишкека к Белому дому.

 «Перед выборами президент Жээнбеков обещал народу что будет гарантом честных и справедливых выборов, что он гарант честности, Конституции и законности, что он знает, кто ворует голоса, знает про то, какие нечистые на руку партии будут воровать голоса», – заявил на партийной пресс-конференции Алмамбет Шыкмаматов, депутат 6 созыва ЖК, который не смог пройти вместе с «Бир Бол» в созыв седьмой.  – «Как показала сегодня реальная ситуация он не исполнил обещаний. Напротив, партия «Биримдик» партия президента, украла наибольшее число голосов у своего народа. «Мекеним Кыргызстан» заняла 2 место, «Кыргызстан» – 3 место.  В целом проголосовало 1 млн 900 тысяч человек, 1 млн 200 тысяч голосов было украдено этими партиями, подкуплено, использован админресурс.  Президент и премьер везде обещают бороться с коррупцией, но сегодня власть показала свое истинное лицо и коррумпированным, бессовестным, наглым способом, собрала 1 млн 200 тысяч голосов. Если бы были реальные выборы, честные выборы, прошли бы семь партий. А те партии, что сейчас прошли первыми, не прошли бы. Я объездил регионы, знаю настроение общества, и ни в одном регионе их видеть не хотят! Но тем не менее они бессовестным образом скупили голоса.  Я думаю, что эта ситуация до добра не доведет. Эти выборы будут в сердцах и в умах народа, они будут нелегитимными. Это будет пиррова победа этой кучки коррупционеров».

Однако народный гнев остановить еще можно: если президент Сооронбай Жээнбеков аннулирует итоги выборов. И сдержит обещание перед народом.

«Все политические силы, которые хотят защитить демократию, хотят видеть справедливые выборы и не хотят пять лет терпеть этих воров, бандитов и коррупционеров. Если вы знаете, после выборов и событий в 2005 и в 2010 годах мы хвастаемся всем демократией, которая была добыта потом и кровью. И сегодня власть это все смыла. Мы не собираемся соглашаться на это, мы будем добиваться справедливости доступными нам законными методами. Мы будем объединяться, призывать всех законопослушных граждан, кому небезразличны судьба страны, объединиться и  требовать от властей аннулирования результатов выборов. Если президент считает, что он гарант Конституции, что он предан своей клятве, он сам должен выступить инициатором аннулирования результатов выборов», – отметил Шыкмаматов. – «В противном случае и в экономике, и в реформах никакого прогресса в течение этих пяти лет не будет.  Это будет наихудший парламент за историю! Мы говорили, что шестой созыв самый худший. Но если мы будем терпеть, то седьмой созыв будет самый отвратительный созыв парламента!».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2021 09:10

Кыргызстан получит от России беспилотники и зенитно-ракетные системы С-300

Пресс-секретарь Президента Кыргызской Республики Галина Байтерек прокомментировала итоги первого зарубежного визита Президента Садыра Жапарова в Российскую Федерацию.

20 февраля 2021 16:42

Призываем к объективности и справедливости!

Политики, ученые, государственные и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к президенту в связи с задержанием видного ученого, академика и депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.