вторник, 09 марта 2021
Два сотовых оператора Кыргызстана прекратили работу после начала протестов в стране

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Два сотовых оператора Кыргызстана прекратили работу после начала протестов в стране

Два сотовых оператора Кыргызстана прекратили работу после начала протестов в стране

05 октября 2020 18:46    Просмотров: 2155

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан захлестнули протесты против итогов выборов в парламент, которые прошли накануне. Двенадцать партий из шестнадцати участвовавших в выборах не согласились с итогами и отправили в ЦИК республики требование аннулировать итоги выборов, пообещав, что в противном случае страну ждут митинги и дальше. Акция протеста в Бишкеке стала самой крупной ( более 3 тысяч человек), начали собираться недовольные выборами на митинги в Нарыне, Таласе, Караколе.

Митингующие Бишкека почти 12 часов проводили мирную акцию, пресекали провокации в своих рядах, и даже убирали за собой мусор, вставали на скамейки без обуви, и пели гимн республики по своему стремлению сердца. Но остальной город вне площади Ала-Тоо уже начал готовиться к погромам, пережив две революции. Раньше времени закрылись банки и торговые центры, часть магазинов вывезла свой товар, в городе начали формироваться народные дружины, а население по мере финансовых возможностей отправилось спешно докупать продукты про запас.

Когда стемнело, в толпе по свидетельствам очевидцев появились пьяные и провокаторы, неизвестные спровоцировали движение толпы в сторону Белого дома и попытались штурмовать забор. После чего силовики применили водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, начали стрелять по митингующим резиновыми пулями. Примерно в это же время журналисты и гражданские активисты, находившиеся на площади Ала-Тоо, начали сообщать о перебоях с мобильным интернетом и сотовой связью у оператора «Мегаком». Позже «Мегаком» сообщил о ремонтных работах в своей организации ( которые по соввпадению пришлись на акции протеста). К слову,  «Мегаком» имеет отношение к победившей партии «Биримдик»: экс-генеральный директор компании  Акылбек Жамангулов в первой пятерке от этой партии. Затем исчез доступ к мобильному интернету и у абонентов оператора «О!» без видимых и  объясненных компанией причин. Сейчас кыргызстанцы практически без сотовой связи, работает только «Билайн». Есть жалобы и на скорость обычного стационарного  интернета у нескольких провайдеров.

В городе идут столкновения митингующих и провокаторов с силами правопорядка, сведений о погибших нет, ранено более 50 человек. В их числе атамекеновец Тилек Токтогазиев и глава этой партии Жанар Акаев. В Бишкек стягиваются жители других регионов Кыргызстана. Завтра в 9 утра президент Сооронбай Жээнбеков встретится с лидерами не согласных с итогами выборов партий.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2021 11:19

В Кыргызстане отпраздновали День Ак калпака

С 2016 года 5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак калпака – праздник в честь национального головного убора кыргызов.

25 февраля 2021 10:39

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Разработчики отмечают, что данное приложение будет доступно и на русском языке. Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН и будет доступно для использования в конце марта 2021 года

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.