четверг, 28 октября 2021
Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

12 октября 2020 07:22    Просмотров: 3599

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому на территории г. Бишкек повторно вводится режим чрезвычайного положения.

Данное решение обусловлено тем, что Жогорку Кенеш в течение трех дней не рассмотрел вопрос о ранее введенном режиме чрезвычайного положения на территории столицы.

Так, в связи с сохраняющейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, в соответствии со статьей 15, с пунктом 2 части 9 статьи 64 Конституции КР и статьями 3, 4, 7, 8 конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении» исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории города Бишкек постановляется:

1. Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек на период с 20.00 часов 12 октября 2020 года до 07.00 часов 19 октября 2020 года.

2. Назначить заместителя министра внутренних дел Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом города Бишкек (далее – Комендант) на период введения чрезвычайного положения.

3. Образовать комендатуру на территории города Бишкек для обеспечения режима чрезвычайного положения.

4. Утвердить Положение о комендатуре города Бишкек согласно приложению.

5. Определить следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности на территории города Бишкек:
1) вводить комендантский час;
2) вводить особый режим въезда и выезда граждан;
3) запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру), либо место временного проживания;
4) привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, подразделения уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел;
5) запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов;
6) выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение;
7) в целях обеспечения деятельности предприятий и организаций по производству и поставкам продукции вносить изменения в планы их работы, устанавливать особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, а также решать другие вопросы их хозяйственной деятельности;
8) запрещать увольнения рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам;
9) вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;
10) вводить особые правила пользования связью;
11) ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб;
12) проверять документы в местах массового скопления граждан;
13) вводить для граждан, проживающих на территории, где объявлено чрезвычайное положение, дополнительные обязательства принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности.

6. Коменданту принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья граждан на территории города Бишкек.

7. Министерству внутренних дел КР, Государственному комитету национальной безопасности КР, а также Генеральному штабу Вооруженных Сил КР, другим задействованным государственным органам и органам местного самоуправления оказывать всемерное содействие Коменданту всеми имеющимися силами и средствами в обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

8. Генеральному штабу Вооруженных Сил КР в целях поддержания режима чрезвычайного положения ввести на территорию города Бишкек воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения.

9. Верховному суду КР предоставить право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории города Бишкек на период действия чрезвычайного положения.

10. Генеральной прокуратуре КР:
1) обеспечить надзор за соблюдением законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом;
2) предоставить право изменять установленную законом подследственность на территории города Бишкек на период действия чрезвычайного положения.

11. Правительству КР предусмотреть необходимые средства для обеспечения режима чрезвычайного положения.

12. Средствам массовой информации в период введения чрезвычайного положения в целях исключения нагнетания сложившейся обстановки распространять информацию, предоставленную Комендантом.

13. Направить настоящий Указ в Жогорку Кенеш.

14. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 октября 2021 14:02

Дастан Догоев назначен исполняющим обязанности министра цифрового развития КР

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики Догоев Дастан Давлетович назначен исполняющим обязанности министра цифрового развития Кыргызской Республики.

23 октября 2021 17:41

Пакистан останется в "сером списке" ФАТФ, а Турция будет добавлена в список

Пакистан будет продолжать оставаться в расширенном списке мониторинга Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), также известном как "серый список", до февраля 2022 года, поскольку он не смог обуздать финансирование терроризма запрещенных ООН террористов, проживающих на его территории.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.