среда, 02 декабря 2020
В скором времени Киргизия вновь может остаться без бензина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В скором времени Киргизия вновь может остаться без бензина

В скором времени Киргизия вновь может остаться без бензина

25 июля 2011 12:50    Просмотров: 8992

Иван Донис, © News-Asia

В пятницу, 22 июля, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев провел встречу с генеральным директором крупнейшего поставщика ГСМ в республику – компании «Газпром Нефть Азия» Болотом Абилдаевым.

Напомним, что несколькими днями ранее глава киргизского правительства вылетал в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. На повестке дня у премьеров стоял главный вопрос – поставки топлива в Киргизию. По словам самого Атамбаева, ему удалось заручиться поддержкой Путина в данном вопросе.

На встрече с гендиректором компании премьер-министр страны стороны обсудили сложившийся в Киргизии бензиновый кризис, причиной которого, по словам Абилдаева, стали задержки поставок из России, вызванные изменениями состава поставщиков бензина из-за введения требований перехода внутреннего рынка России на новый стандарт Евро-3.

Алмазбек Атамбаев выразил надежду на то, что подобного рода случаи у нас больше не повторятся.
- Знаю, вам пришлось собирать бензин марки А-92 и А-95 буквально по ложкам из разных нефтеперерабатывающих заводов России, - подчеркнул премьер-министр. - Но теперь Киргизии обещана поддержка на уровне председателя правительства России Владимира Путина. Сегодня мы с достаточной долей уверенности можем говорить о бесперебойных поставках ГСМ. Думаю, каких-либо острых проблем в этом больше не будет.

Глава «Газпром Нефть Азия», в свою очередь, доложил главе кабинета министров, что для недопущения дефицита ГСМ компания планирует увеличить объемы поставляемого бензина и дизтоплива в страну.
- Если в июне компания завезла 45 тысяч тонн ГСМ, то в этом месяце будет завезено уже 72 тысячи тонн. На август месяц мы размещаем заказы на общий объем  до 85 тысяч тонн, - сообщил Болот Абилдаев.

Казалось бы, после таких слов со стороны премьера кыргызстанцам стоило бы успокоиться и прекратить ажиотаж вокруг бензиновой проблемы, однако многие не спешат верить оптимистичным прогнозам главы правительства. Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась в Киргизии зимой этого года, когда страна столкнулась с нехваткой бензина и ростом цен, вследствие чего Атамбаеву срочно пришлось вылетать в Москву на встречу с Путиным. Тогда Владимир Владимирович, напомним,  тоже обещал бесперебойно поставлять в Киргизию ГСМ и даже обговорил лимит бензина, который будет импортироваться в республику без таможенных пошлин. Опасения подтверждают и мнения экспертов.

- Практически сто процентов автомобильного топлива мы получаем из России,  - комментирует сложившуюся ситуацию порталу News-Asia президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Джумакадыр Акенеев. – В данный момент в  Российской Федерации вновь назревает бензиновый кризис. Последняя нехватка топлива в Киргизии была связана именно с российскими проблемами на бензиновом рынке. На прошлой неделе два премьера – российский и киргизский – провели встречу, в ходе которой никаких документов подписывать не стали, ограничившись устной договоренность.

Единственный документ был подписан ими в марте 2011 года. Поэтому гарантировать на сто процентов тот факт, что в Киргизию будут бесперебойно поставляться ГСМ, я бы не стал. Если бензиновый кризис в России разрастется, то все силы наших российских партнеров будут брошены именно на пополнение их внутренних запасов. И мы снова можем ощутить проблемы. Однако об этом говорить пока не стоит, поскольку до осени республика обеспечила себя топливом. Тот же киргизский «Газпром» раньше заказывал порядка 49 тысяч тонн бензина в месяц, однако сейчас увеличил объем в контракте на август до 85 тысяч тонн. Всего же мы на беспошлинной основе можем импортировать из России 600 тысяч тонн ГСМ в год согласно подписанному с РФ договором. Ежемесячно киргизский рынок нуждается в 65 (в зимний период) - 85  тысячах тонн (лето-осень) топлива.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.