четверг, 03 декабря 2020
Спикер парламента Киргизии хочет экономить на строительстве жилья для пострадавших от землетрясения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Спикер парламента Киргизии хочет экономить на строительстве жилья для пострадавших от землетрясения

Спикер парламента Киргизии хочет экономить на строительстве жилья для пострадавших от землетрясения

25 июля 2011 16:56    Просмотров: 9796

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 24 июля, спикер парламента Киргизии отправился в рабочую поездку на юг, в город Кадамжай. Напомним, это населенный пункт считается наиболее серьезно пострадавшим от землетрясения, произошедшего в регионе 20 июля.

Прибыв на место, Ахматбек Кельдибеков отправился осматривать  пострадавшие от землетрясения жилые дома и здание районной больницы. Гидом выступил министр чрезвычайных ситуаций Киргизии, экс-глава республиканского ГАИ Болот Борбиев и местные чиновники, заострившие свое внимание на здании недостроенной больницы сурьмяного комбината. Осмотрев его, спикер предложил достроить больницу и оснастить ее современным оборудованием. Средства на эти работы Кельдибеков пообещал включить в бюджет 2012 года.
Не обошел своим вниманием торага Жогорку Кенеша и местных жителей, чьи дома оказались полуразрушенными из-за недавних подземных толчков. Ахматбек Кельдибеков попытался успокоить кадамжайцев, подчеркнув, что от подобных стихийных бедствий никто не застрахован, и что землетрясение обошлось без человеческих жертв, однако южан не особо воодушевили аргументы спикера.
Тогда Кельдибеков предпринял еще одну попытку выслужиться перед электоратом и предложил… снести обветшавшее от подземных толчков жилье.

- Для нас главное люди, а дома мы отстроим, - сказал спикер на встрече с местным населением. – Я предлагаю снести ваши ветхие двухэтажные строения и построить на их месте новые четырех- и пятиэтажные дома. Все требуемые коммуникации здесь уже имеются. Необходимо только возвести дома, что существенно сократит объемы требуемого финансирования. А строительство домов более высокой этажности снизит остроту жилищной проблемы.

Напомним, что в результате семибального землетрясения 20 июля в Баткенской области, эпицентр которого находился неподалеку от Кадамжая, погибло 13 человек. Все они являются гражданами Узбекистана и находились в момент подземных толчков у себя на Родине. В Киргизии же обошлось без жертв. Однако республика понесла серьезные потери в сфере жилья. Так, в самом Кадамжайском районе Баткенской области вследствие землетрясения в аварийное состояние пришли 440 домов. Еще в 492 строениях выявлены повреждения средней степени, в 1361 – легкой. Кроме этого, проверено 120 социальных объектов, из которых 9 находятся в аварийном состоянии, в 54 выявлены повреждения средней степени, в 57 объекте повреждена небольшая часть зданий. Что касается Ошской области, которая также пострадала от землетрясения, то, по данным МЧС Киргизии, в результате ЧП серьезно пострадало 188 жилых зданий, еще 614 требуют капитального ремонта. Помимо этого землетрясение на юге нанесло серьезный ущерб примерно в 11 миллионов сомов городу Сулюкта Баткенской области. Там подземные толчки частично разрушили 43 дома, еще 2 находятся в аварийном состоянии.

- Также разрушены пять социальных объектов - тубдиспансер, городская библиотека и три детских садика, - сообщают в Министерстве чрезвычайных ситуаций КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.