воскресенье, 24 января 2021
Как третья революция в Кыргызстане сняла «барьер» между народом и властью

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как третья революция в Кыргызстане сняла «барьер» между народом и властью

Как третья революция в Кыргызстане сняла «барьер» между народом и властью

06 ноября 2020 16:11    Просмотров: 3386

Алия Садыкова, © News-Asia


В центре Бишкека приступили к демонтажу забора вокруг «Белого дома», простоявшего более 20 лет. Власть должна быть ближе к народу, решило новое руководство республики. Дело не стали откладывать в долгий ящик. Через месяц после революционных событий в Бишкеке, спровоцированных итогами парламентских выборов, муниципальщики приступили к сносу забора. В муниципальном предприятии «Тазалык», которое и занимается демонтажем, прикинули, что на все про все уйдет от нескольких дней до недели. При этом две секции забора с юго-восточной стороны оставят – на них установлены таблички с именами жертв апрельских событий 2010 года. Историю и память решили сохранить.

Демонтированный забор увезут на хранение на территорию гостиницы «Иссык-Куль». Ограждение вокруг «Белого дома» в Бишкеке появилось еще в годы правления первого президента Кыргызстана Аскара Акаева и пережило три революции. В очередной раз белодомовский забор не выдержал напора демонстрантов ночью 6 октября, когда после масштабного митинга в столице против итогов парламентских выборов толпа прорвалась на территорию «Белого дома».

Теперь административное здание полностью перейдет на баланс парламента. Заседать в нем будут только депутаты. Правда «Белому дому» еще предстоит капитальный ремонт, который обойдется в несколько миллионов сомов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.