четверг, 03 декабря 2020
Поспешное решение Центризбиркома Киргизии противоречит законодательству страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Поспешное решение Центризбиркома Киргизии противоречит законодательству страны

Поспешное решение Центризбиркома Киргизии противоречит законодательству страны

25 июля 2011 17:07    Просмотров: 11878

Иван Донис, © News-Asia

Решение Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Киргизии вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Представители Интернет-изданий, с одной стороны, забили тревогу, поскольку журналистам онлайн-агентств фактически отказали в аккредитации на все официальные мероприятия, связанные с предстоящими в октябре выборами президента страны.

Если же посмотреть на проблему с другой стороны, от запрета отечественные интернет-журналисты в какой-то степени даже выиграли, поскольку на аккредитованных представителей масс-медиа отныне и до конца предвыборной гонки распространяются придуманные Центризбиркомом требования, за неисполнение которых этим СМИ может грозить штраф. Информагентствам же эти правила не нужны, поскольку законодательством онлайн-издания официальным средством массовой информации не считаются. Соответственно, журналисты, работающие на интернет-аудиторию, все-таки смогут рекламировать того или иного кандидата, однако уже не под маркой «Выборы-2011», а под прикрытием статуса рядовой pr-статьи (которая в Киргизии ценится ниже политической рекламы). Плюс этой ситуации состоит еще в том, что онлайн-пресса не обязана будет отчитываться перед властями, тем же ЦИКом, и выступит, помимо всего прочего, в качестве ямы для «слива» массы компромата.

Свою позицию, кроме ряда руководителей информагентств, высказали ведущие  специалисты в области защиты прав кыргызстанцев, а также медиаэксперты. Так, на прошедшей сегодня, 25 июля, встрече онлайн-журналистов позицию относительно решения ЦИК высказала Директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова. Эксперт считает, что неаккредитация информационных агентств ЦИК для участия в предвыборной агитации лишает избирателей, живущих за рубежом и читающих лишь ленты информагентств, доступа к информации.
- Я надеюсь, что Центризбирком будет конструктивен и пойдет навстречу информагентствам, потому что здесь стоит вопрос доступа избирателей к информации, считает Бегаим Усенова. - Ранее ЦИК аккредитовывал информагентства, так как негласно они считаются средствами массовой информации. До сих пор в законе не регламентирована деятельность ИА, так как очень сложно определить критерии, по которым интернет-издания относились бы к СМИ.

Критически по отношение к ЦИКу отозвался и главный правозащитник Киргизии, омбудсмен Турсунбек Акун. Он выступил с официальным обращением к общественности, в котором подверг сомнению легитимность подобного решение избирательного органа.

- В соответствии с конституционным законом КР «О выборах президента» агитация при проведении выборов может осуществляться, в том числе, путем распространения аудиовизуальных и других агитационных материалов, - цитирует Основной закон омбудсмен. – Гражданам Киргизии, кандидатам, политическим партиям при проведении выборов государством обеспечивается свободное проведение агитации. Следовательно, проведение ее посредством информационных агентств, которые не относятся к СМИ, не входит в число запрещенных способов распространения информации в указанный агитационный период. При этом следует подчеркнуть, что согласно нормам Конституции каждый гражданин КР имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.  А государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица, в свою очередь, не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией. Я считаю решение Центральной избирательной комиссии поспешным, а также противоречащим законодательству Киргизии. Мы не должны  забывать, что мы живем  XXI веке, веке интернета и высоких информационных технологий.

В данной связи стоит лишь отметить необходимость соблюдения информационными агентствами в период агитационной кампании норм, содержащихся в статье 27 конституционного закона «О выборах президента». Согласно им, содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенства кандидатов, политических партий, в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату или политической партии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.