воскресенье, 11 апреля 2021
В Кыргызстане начинают относиться к русскому как к языку, который поможет в бизнесе

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане начинают относиться к русскому как к языку, который поможет в бизнесе

28 декабря 2020 13:18    Просмотров: 1912

Ни для кого не секрет, что подушкой безопасности в социально-экономической сфере КР уже давно стали денежные переводы мигрантов из России.

«Начиная с июня, мы видим, что идет увеличение объемов переводов, что во многом связано с тем, что изучение русского языка в республике дало возможность нашим гражданам пережить кризисные времена рынка труда России. Ведь именно знание русского языка – один из плюсов наших соотечественников. Представители кыргызских диаспор за рубежом постоянно говорят, что знание русского спасло наших мигрантов в период сокращения рабочих мест в России во время пандемии. Это тот важный фактор, о котором наши политики не должны забывать, - считает политолог Игорь Шестаков.

О том, что значение русского языка в КР было предопределено исторически, рассказала доцент кафедры всемирной литературы ОшГУ, руководитель «Русского центра» российского ОФ «Русский мир» Занфира Мискичекова.

«Более двух веков назад наши предки в целях сохранения кыргызской народности взяли курс на объединение с Россией. Мудрая Курманжан датка видела в этом путь выхода своего народа из невежества, тупика бесконечных внешних и внутренних войн. Перед кыргызским народом стояла задача – преодолеть безграмотность, построить свою государственность, войти в мировое сообщество. Но сделать это можно было только через русский язык, который и сейчас выполняет практически те же функции», - отметила доцент.

По ее словам, сегодня многие кыргызы предпочитают отдавать своих детей в школы с русским языком обучения, что в большей степени связано с трудовой миграцией.

«Для мигрантов и их семей русский язык очень важен. Знание русского языка во многом помогает нашим соотечественникам адаптироваться в России и других странах СНГ. Поэтому родители стараются отдавать детей в школы с русским языком обучения, будучи хорошо осведомленными о языковых сложностях, которые испытывают их родственники, работая в России. Люди начинают относиться к русскому не как к государственному языку России, а как к языку, который может им помочь в бизнесе, в карьере», - пояснила Мискичекова.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

Сегодня 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту