суббота, 17 апреля 2021
Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

10 января 2021 09:05    Просмотров: 2810

Сегодня, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы главы государства. Так как ранее, из-за массовых протестов после парламентских выборов в Бишкеке, в октябре 2020 года, президента Сооронбая Жээнбекова вынудили уйти в отставку.

На данный момент на главный пост в стране претендуют 17 человек. Главный претендент  на эту должность - Садыр Жапаров с супругой уже проголосовали в селе Чон-Арык Чуйской области. В беседе с журналистами он отметил, что признает результаты выборов, даже если выиграет другой кандидат. Ранее он обещал «научить» всех уважать мнение народа и судя по его высказываниям в агитационный период – Жапаров не сомневается в своей победе.  

Также в республике проходит референдум, на котором граждане должны определить будет ли Кыргызстан «президентской» или «парламентской» страной.

Общее количество избирателей – 3 563 574 гражданина Кыргызской Республики, из которых находятся в списках за рубежом – 49 479 граждан.

Из общего количества избирателей 52,21% избирателей – женщины, 47,679% - мужчины. Количество избирателей от 18 до 30 лет включительно составляет свыше 31 % от общего числа избирателей.

В 54 территориальных и 2 474 участковых комиссий количество членов составляет: ТИК – 650 человек, УИК – 31 119 человека.

12 декабря 2020 года было зарегистрировано 18 кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики, которые сдали подписные листы и оплатили залог.  

ЦИК на заседании 31 декабря 2020 года отменила регистрацию кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Тагаева Рашида Бакирович, на основании поданного им заявления. После его исключения осталось 17 кандидатов.  

В соседнем Казахстане сегодня проходят выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента и местные органы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже проголосовал на одном из участков в Нур-Султане и высказал надежду, что в парламент пройдут разные партии, чтобы была дискуссия и законы принимались качественные.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 марта 2021 12:18

Садыр Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Стороны обменялись мнениями о путях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между странами.

07 декабря 2020 15:56

Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств впервые стал казахстанец

Кайрат Абдрахманов – первый представитель СНГ и Центральной Азии в руководстве ОБСЕ. До назначения он занимал должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Швеция и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Дания

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.