среда, 02 декабря 2020
В Киргизии определился 25-кандидат в президенты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии определился 25-й кандидат в президенты

В Киргизии определился 25-й кандидат в президенты

28 июля 2011 15:01    Просмотров: 8285

Иван Донис, © News-Asia

В четверг, 28 июля, в Бишкеке определился очередной, ставший 25-м по счету, кандидат в президенты республики. Им стал председатель парламентского комитета по бюджету Акылбек Джапаров, некогда занимавший пост министра финансов и первого вице-премьер-министра республики. О самовыдвижении парламентарий решил сообщить журналистам лично непосредственно на крыльце Центризбиркома, где представителями масс-медиа и была организована импровизированная пресс-конференция с экономистом.

- Я решил выдвинуть свою кандидатуру на правах самовыдвиженца, так как хочу воспользоваться правом любого гражданина избирать и быть избранным, в том числе и на должность президента, - поделился радостью с журналистами Акылбек Усенбекович. - Почему я решил пойти самовыдвиженцем? Сегодня в политической партии «Ар-Намыс» идут процессы подготовки к партийной конференции. В период подготовки к нему организационный комитет допустил ряд ошибок, которые в данный момент исправляются. Создается новый оргкомитет. В ближайшем будущем «Ар-Намыс» определится со своим единым кандидатом на президентских выборах. Мне же нужно время, чтобы собрать подписи, запустить и организовать свою команду. В связи с этим я иду самовыдвижением. Для меня было критично важна поддержка лидера партии Феликса Кулова. Надеюсь, что и дальше мы будем идти с ним вдвоем в вопросах объединения страны и претворения в жизнь программы партии «Ар-Намыс». Я надеюсь, что мне удастся собрать 30 тысяч подписей в мою поддержку и начать подготовку к предвыборной гонке, после чего стану полновесным кандидатом в президенты.

Обсуждая прочих кандидатов на пост главы государства, Жапаров, являющийся, кстати, одним из авторов избирательного кодекса, подчеркнул, что все кандидаты – это достойные люди.

- Я считаю, что политические турбулентные процессы в Кыргызстане завершатся честными и чистыми президентскими выборами, - отмечает политик. - Для этого, на мой взгляд, сегодня созданы все необходимые условия. Я являюсь одним из авторов избирательного кодекса, который минимизировал административные ресурсы. Кроме того, создан абсолютно новый состав Центральной избирательной комиссии, в которую вошли представители как оппозиции, так и большинства. Я уверен, что председатель ЦИК не допустит применения административного ресурса. На сегодняшний день, если мы не будем наблюдать каких-либо спровоцированных эксцессов извне, а также внутренних конфликтов, то мы имеем все условия, чтобы победить на равных на предстоящих выборах.

Прокомментировал Акылбек Жапаров и вопрос, касающийся небывало большого числа кандидатов на пост президента.
- Социологические опросы показывают, что каждый пятый кыргызстанец считает, что может управлять государством, - отмечает экс-министр финансов. - Надеюсь, что большое количество кандидатов на пост главы государства – это есть ни что иное, как всплеск гражданской активности людей, поверивших в честные выборы, которые могут пройти не столько за счет административного ресурса и денег, сколько с помощью своих сил. Наверное, именно это подтолкнуло многих моих коллег по кандидатскому цеху начать баллотироваться на пост президента с единственной целью – сохранить нашу страну. Что касается моих шансов на предстоящих выборах, я оцениваю как один из десяти.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.