понедельник, 25 октября 2021
В Бишкеке откроется выставка классика кыргызской живописи Федора Стукошина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке откроется выставка классика кыргызской живописи Федора Стукошина

В Бишкеке откроется выставка классика кыргызской живописи Федора Стукошина

17 февраля 2021 12:32    Просмотров: 2576

Елена Короткова, © News-Asia


Фонд Федора Стукошина и Российский центр науки и культуры в Бишкеке проводят ретроспективу работ Федора Стукошина – одного из основоположников и классиков кыргызской школы живописи. Выставка посвящена 107-й годовщине со дня рождения живописца.

По данным пресс-службы РЦНК, она откроется в четверг, 18 февраля, в 15:00.

«Уникальность выставки состоит в том, что в ее экспозицию вошли портреты, пейзажи и натюрморты, написанные художником в 1950-е –70-е гг. прошлого века и которые не были ранее известны широкой публике и выставляются семьей художника впервые. Речь идет о таких работах, как «Шахтерка» (1954), «Портрет жены» (1961), «Иней» (1965), «Подсолнухи» (1972) и др.  Это позволит увидеть и понять все особенности большого и своеобразного творческого дарования известного художника», – отмечают в РЦНК.

Имя Федора Стукошина хорошо известно не только в Кыргызской Республике, но и за ее пределами. Его работы входят в постоянную экспозицию Кыргызского национального музея изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, их можно увидеть в постоянных экспозициях многих музеев, галерей во многих странах мира, они есть в частных собраниях.

Сохранением его наследия занимается Фонд Федора Стукошина. Это некоммерческая организация, целью которой является сохранение и развитие культурного наследия художника. Фонд  поддерживает и развивает изобразительное искусство, сохраненяет историко-культурное наследие и занимается художественным просвещение широких кругов общественности.

Справка News-Asia: Федор Стукошин родился в деревне Корсики Смоленской области в 1914 году. Получил образование в Омском художественно-педагогическом техникуме им. М. Врубеля. В Киргизскую ССР Федор Стукошин приехал в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны служил в составе 27-го артиллерийского полка легендарной Панфиловской дивизии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями. После демобилизации в 1945 году он вернулся во Фрунзе, начал активно участвовать в выставках и работать как живописец. С 1949 года он вошел в состав членов Союза художников СССР. С 1952 года и до ухода из жизни в 1974 году Стукошин преподавал живопись во Фрунзенском художественном училище (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. С. А. Чуйкова). Среди его учеников –  такие известные кыргызские художники, как Суйменкул Чокморов, Владимир Буторин, Абдрай Осмонов, Сапар Торобеков.


Адрес: Бишкек, бульвар Эркиндик, 2/1

Вход: свободный, экспозиция будет доступна для посещения до 26 февраля 2021 года

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2021 16:14

Художники из Кыргызстана и Узбекистана встретятся в ошской арт-резиденции

Участники вместе с приглашенными экспертами обсудят актуальные вопросы развития живописи в Центральной Азии, усиления взаимодействия объектов культуры (музеев) с мастерами ИЗО с целью успешного продвижения творческой деятельности в условиях развития технологий и многое другое.

04 сентября 2021 18:40

Вокалисты Кыргызстана выступили на концерте посвященный 30-летию независимости тюркских государств

Выступающий с концертами по всему миру Молодежный хор ТЮРКСОЙ , в 2021 году совершает по городам Турции гастрольный тур, посвященный 30-летию независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.