среда, 02 декабря 2020
Священный Синод избрал митрополитом Среднеазиатским архиепископа Викентия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Священный Синод избрал митрополитом Среднеазиатским архиепископа Викентия

Священный Синод избрал митрополитом Среднеазиатским архиепископа Викентия

28 июля 2011 18:18    Просмотров: 7050

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 27 июля, в ходе состоявшегося в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре заседания Священного Синода Русской Православной Церкви было рассмотрено несколько вопросов.

По итогам заседания Синодом было решено произвести ряд структурных и кадровых изменений. В частности, решением Священного Синода были разбиты на отдельные, самостоятельные - епархии Киргизии и Таджикистана. Отныне на территории этих государств будут функционировать Бишкекская и Душанбинская епархии, возглавлять которые будут епархиальные архиереи.

Однако такое деление не означает раскола церкви на независимые части. Скорее, наоборот: Бишкекская, Душанбинская, Ташкентская епархии и Патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркменистане, став отдельными ветвями в Русской Православной Церкви, решением Синода объединены в так называемый Среднеазиатский митрополичий округ. Во главе его будет стоять новоизбранный митрополит Среднеазиатский Викентий (ранее он являлся архиепископом  Екатеринбургским и Верхотурским). Он же временно, до определения подходящей кандидатуры, возглавил Бишкекскую и Душанбинскую епархии. Напомним, что ранее митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским являлся митрополит Владимир (в миру - Василий Захарович Иким). Последний, к слову, был направлен в Омскую епархию, которую он возглавил в виду возраста прежнего митрополита Омского.

- Смысл нового деления состоит в том, чтобы облегчить местным архиереям выполнение задач по усилению просветительской и миссионерской деятельности на территории государств, - прокомментировал порталу News-Asia новость об изменении структуры РПЦ секретарь Бишкекского епархиального управления Игорь Дронов. – Изменению подверглась лишь административно-территориальная составляющая, однако церковь, как и прежде, в виде Среднеазиатского митрополичьего округа продолжает свою работу на территории четырех государств – Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.