суббота, 22 января 2022
Киргизия осталась без Свободы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия осталась без Свободы

Киргизия осталась без Свободы

01 августа 2011 17:52    Просмотров: 8068

Алина Лапаева, © News-Asia

Согласно постановлению Правительства Киргизии, 28 июля в два часа ночи, был снесен памятник Эркиндик (Свобода). Статуя киргизской Свободы - это собирательный образ киргизской женщины, которая возносит ввысь тундук (элемент национального жилища киргизов).

Монумент простоял почти 12 лет на центральной площади Бишкека, где за последние несколько лет произошло два государственных переворота. Видимо, статую Свободы убрали как свидетеля, на глазах у которой произошли эти трагические события. Данное действие, вызвало большой резонанс в обществе. Нашлись, как сторонники, так и противники сноса памятника.

Как утверждает известный киргизский журналист Турат Акимов, он еще в 2006 году, опубликовал работу, в которой впервые заговорил о том, что символ киргизской «свободы» монумент Эркиндик не соответствует историческим корням национальной истории, и мало того, статуя является символом проклятья.

Женщина, которая держит в руках тундук, означает, что в роду не осталось ни одного мужчины. Так как, тундук юрты для турко-монгольских народов является святыней. И только мужчины имеют право поднимать его.

Почему именно сейчас снесли памятник, если заговорили о его недобром значении еще 5 лет назад?

По мнению, Турата Акимова никто из предыдущих президентов не захотел проявить политическую волю, и взять на себя ответственность за снос монумента.

Ну, а теперь власть сменилась, на носу выборы президента, вероятно, некоторым политикам, таким образом, хочется лишний раз напомнить о себе.

Противники сноса монумента недоумевают. Кому помешала Свобода? И кто будет оплачивать расходы по демонтажу и установке новой скульптуры? На что премьер – министр республики Алмазбек Атамбаев заявил, что из государственного бюджета на памятник не будет потрачено ни тыйына (копейки). Оказывается, нашлись местные спонсоры, которым не жалко денег на новых бронзовых идолов.

Министр культуры Киргизии Ибрагим Жунусов выступил с предложением перенести статую Эркиндик на площадь Победы.

На месте старого монумента установят памятник герою былинного эпоса Манасу. Он, по словам депутата национального парламента Эгемберди Эрматова, олицетворяет единство нации и независимость, за которую по преданию так долго боролся Манас.

Справка:

Статуя Эркиндик - Киргизская Статуя Свободы, создана Тургунбаем Садыковым в 1999 году в ознаменование 8-й годовщины независимости Киргизии. Композиция воплощает собирательный образ киргизской женщины, а вознесенный ввысь геральдический тундук (элемент национального жилища киргизов) символизирует киргизскую государственность. Шар у основания скульптуры обозначает: все люди планеты мечтают о свободе и мире.
Славу Свободе воздает венок у надписи “Эркиндик”.
Общая высота скульптурной композиции, без пьедестала - 12 метров.
Вес памятника из кованной меди - 4 тонны.

Тундук - центральная часть крыши юрты со скрещенным шестом по середине деревянного круга, соединяется с длинными изогнутыми жердями

Юрта – это традиционное жилище кочевых народов Центральной Азии, включая киргизов.

Манас — герой одноимённого киргизского эпоса — богатырь, объединивший нацию. Эпос о Манасе насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире, наравне с санскритским эпосом Махабхарата и тибетским эпосом о царе Гесаре. Являясь кочевым народом, киргизы сумели сохранить эпос «Манас» в устной форме, что лишь подчеркивает его уникальность.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2022 09:54

Миротворцы Кыргызстана покинули Казахстан

Заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов, обращаясь к миротворцам, выразил им благодарность за проявленный профессионализм в ходе выполнения поставленных задач, отметив значительный вклад миротворческих сил ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседнем Казахстане.

05 января 2022 07:56

В Кыргызстане за сутки почти втрое выросло число больных коронавирусом

Последний раз более 150 новых случаев за сутки в стране фиксировали еще в сентябре 2021 года. Новый ли это штамм «омикрон», который в кабмине страны ожидали встретить в январе – пока неизвестно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.