суббота, 23 октября 2021
Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

Взрывы в Жамбылской области: глава Минобороны Казахстана ушел в отставку

31 августа 2021 13:52    Просмотров: 2822

Елена Короткова, © News-Asia

Глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Пресс-секретарь президента республики Берик Уали сообщил об этом в своем Facebook.

По данным Уали, Касым-Жомарт Токаев отставку принял. Ермекбаев ранее заявлял о готовности уйти с поста после катастрофы в Жамбылской области, когда будут ликвидированы ее последствия. Вечером 26 августа в Жамбылской области Казахстана по неустановленным причинам произошел пожар в воинской части  № 2834 вблизи города Тараз. Загорелись склады с боеприпасами, погибли 15 спасателей и военнослужащих, более 50 человек получили травмы, были эвакуированы несколько мелких населенных пунктов и военный городок. По жертвам катастрофы в минувшее воскресенье, 29 августа был объявлен общенациональный траур, десятый за историю казахской независимости.

Для Ермекбаева инцидент в Жамбылской области с боеприпасами стал вторым за карьеру. Он так же был главой Минобороны, когда в Арыси 24 июня 2019 года произошла самая крупная техногенная катастрофа за историю независимости Казахстана. Властям пришлось эвакуировать, а затем разминировать и отстроить  в Туркестанской области целый город с населением более 40 тысяч человек. Во время взрывов и пожара погибли двое военных и один гражданский казахстанец, чуть позже во время разминирования Арыси погиб еще один сапер. Тогда Ермекбаев не понес никакого наказания и не лишился поста: президент Касым-Жомарт Токаев объявил ему лишь строгий выговор.

Материалы по теме:

Арысь 2.0: Невыученные уроки безопасности Казахстана

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2021 16:22

Казахстанцы отмечают Национальный день добра

В Казахстане 9 октября отмечают Национальный день добра – праздник, организованный в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел».

26 сентября 2021 15:36

В Казахстане хотят ввести титулы пэров и лордов

Горячо поддерживая инициативу введения в Казахстане новой должности государственного служащего – дата-стюард, группа известных политиков и государственных деятелей направили в парламент предложение не останавливаться на достигнутом и смело продолжать реформы.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.