четверг, 21 октября 2021
Джалал-Абад увеличит экспорт чеснока в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

Джалал-Абад увеличит экспорт чеснока в Узбекистан

Джалал-Абад увеличит экспорт чеснока в Узбекистан

10 сентября 2021 12:46    Просмотров: 17554

Агентство США по международному развитию поддержало расширение предприятия по переработке чеснока в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. В рамках проекта USAID «Агросоода» предприятие Жанылай Капаровой получило оборудование для сушки и резки черемши (дикого чеснока). В результате ожидается создание десятки новых рабочих мест и увеличение экспорта чеснока в соседний Узбекистан.  

Благодаря новому оборудованию, производственная мощность предприятия вырастет с 30 до 80 тонн сушеного чеснока за сезон. Это позволит не только увеличить экспорт в соседний Узбекистан, но и принесет пользу местным фермерам, которые поставляют продукцию. Ранее предприятие закупала чеснок примерно у 15 местных фермеров, однако в следующем году она планирует работать с 220 фермерами.

«Я надеюсь, что мы сможем нанять больше людей на нашем предприятии. В настоящее время у нас на постоянной основе работают 10 человек. Благодаря повышению производства, мы наберем еще 60 человек», - говорит Жаныл Капарова.

Дикий чеснок – это богарное растение, которое не требует значительных дополнительных затрат от фермера. Благодаря этому, они могут осваивать ранее не используемые земли в горных местностях. Жаныл Капарова помогает обучать фермеров, чтобы они могли выращивать чеснок в соответствии с отраслевыми стандартами.

«Мы рады, что поддержка таких предприятий положительно сказывается на многих аспектах сельского хозяйства: индивидуальных фермеров, возделывание новых земель, торговлю и экспорт, а также создание новых рабочих мест. Наша главная цель - создание экономических возможностей и повышение уровня жизни кыргызстанцев», - говорит Джошуа Темплтон, директор отдела экономического развития USAID.

Проект «Агросоода» направлен на увеличение рабочих мест и доходов в Кыргызстане за счет повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и расширения торговых возможностей с Узбекистаном.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 сентября 2021 08:22

ЦИК Кыргызстана и TikTok договорились о сотрудничестве

В целях недопущения политической агитации на платформе

21 августа 2021 06:57

В Тюпском районе запущена швейная фабрика

Глава государства ознакомился с условиями труда, обустройством рабочих мест и состоянием производственной техники.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.