воскресенье, 23 января 2022
Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

29 сентября 2021 12:08    Просмотров: 17677

Правозащитники 23 сентября призвали Китай освободить уйгурского ученого, который был приговорен семь лет назад к пожизненному заключению за "сепаратизм", за то, что поднял голос против дискриминации уйгуров в Синьцзянском регионе на северо-западе Китая, согласно сообщению СМИ.

"Правозащитники в четверг призвали Китай освободить заключенного уйгурского академика Ильхама Тохти, приговоренного семь лет назад к пожизненному заключению за "сепаратизм", за его пропагандистскую работу в Синьцзянском регионе на северо-западе Китая, в то время как его дочь говорит, что его семья даже не знает его местонахождение", - сообщило Радио Свободная Азия (RFA).

Экономист Центрального университета национальностей в Пекине, Тохти настаивал на мирном решении уйгурских проблем и равных правах для преследуемой группы, представляя свои предложения китайскому правительству по улучшению отношений между уйгурами и ханьцами, говорится в докладе.

Тохти также управлял уйгурским онлайн-сайтом, ранее размещенным на uyghurbiz.net , созданная в 2006 году в качестве консультативной платформы для уйгурской интеллигенции для продвижения мнений внутри своего сообщества.

Согласно публикации, веб-сайт также обратил внимание на дискриминацию, с которой сталкиваются уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) под властью Пекина, поскольку власти пытались ассимилировать этническую группу, ограничивая религиозные практики и использование уйгурского языка.
Китайское правительство несколько раз закрывало веб-сайт до официального ареста Тоти в январе 2014 года, ссылаясь на политически чувствительный характер его содержания. В сообщении говорится, что он был осужден Промежуточным судом Урумчи 23 сентября того же года после двухдневного судебного разбирательства.

"Прошло семь лет с тех пор, как Китай незаконно заключил в тюрьму профессора Ильхама Тохти. В то время как международное сообщество призвало Китай освободить его из тюрьмы ... Китай не освободил его и не раскрыл его текущее местонахождение и состояние здоровья", - цитирует RFA слова Долкуна Исы, президента Всемирного уйгурского конгресса, базирующегося в Германии.

"Мы призываем Организацию Объединенных Наций призвать Китай освободить профессора Тохти", - сказал он, добавив: "Европейский парламент, который присудил ему премию Сахарова в 2019 году, должен продолжать добиваться свободы профессора Тохти".

С тех пор репрессии против уйгуров становились все более жестокими. Китай удерживает до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в сети лагерей для содержания под стражей с 2017 года, сообщает RFA.

Тем временем Китай во всем мире упрекают в том, что он расправляется с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и подвергая их жестокому обращению, включая принудительный труд.

Пекин, с другой стороны, категорически отрицает, что он занимается нарушениями прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне, в то время как появились сообщения журналистов, НПО и бывших заключенных, в которых подчеркивается жестокое подавление Коммунистической партией Китая (КПК) этнической общины.


Фото: amazonaws.com

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 декабря 2021 08:28

Является ли Тибет еще одним Синьцзяном?

Исследовательский документ о сокращении бедности и переселении людей в Тибете, подготовленный Тибетской академией общественных наук (ТАСС), показывает, что китайское правительство проводит политику переселения людей из негостеприимного района в другой, более благоприятный с геологической точки зрения район для улучшения условий жизни тибетцев.

07 декабря 2021 22:35

На Китай поступают жалобы о нарушениях прав работников за рубежом

В последних заявлениях о жестоком обращении с работниками, нанятыми китайскими компаниями за рубежом, работники в Лаосе утверждали, что они еще не получили никакой оплаты за работу, проделанную в 2015 году. Люди строили дома для сельчан из 11 деревень, которых перевезли в новое место для того, чтобы Китай мог построить в лаосской провинции Луангнамтха плотину. Были задержки в оплате труда и у работников, строивших дорогу из китайского Куньмина в провинции Юньнань до столицы Лаоса Вьентьян.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.