пятница, 19 августа 2022
В Бишкеке обсудили вопросы поставок электроэнергии из Узбекистана и природного газа из Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Бишкеке обсудили вопросы поставок электроэнергии из Узбекистана и природного газа из Туркменистана

В Бишкеке обсудили вопросы поставок электроэнергии из Узбекистана и природного газа из Туркменистана

06 ноября 2021 07:33    Просмотров: 8271

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров встретился с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым на полях первого экономического форума «Европейский союз - Центральная Азия».

Глава Кабинета Министров отметил, что Кыргызская Республика придает большое значение всестороннему развитию кыргызско-узбекских отношений, углублению взаимовыгодного многопланового сотрудничества.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что начало работы Кыргызско-Узбекского фонда развития окажет существенное влияние на начало практической реализации договоренностей, отраженных в Плане практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в сфере промышленной кооперации, предполагающим реализацию порядка 60 проектов.

«Отрадно, что накануне узбекская сторона завершила внутригосударственные процедуры по созданию Кыргызско-Узбекского фонда развития», - сказал он.

Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов в свою очередь отметил приверженность к дальнейшему развитию двусторонних отношений в сферах, представляющих взаимный интерес, активизации сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества.

Стороны обсудили вопросы поставок электроэнергии из Республики Узбекистан, транзита электроэнергии и природного газа из Туркменистана через территорию Республики Узбекистан, строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан», автодороги Иркештам - Дароот-Коргон - Кызыл-Кия, торгово-логистического центра в городе Кызыл-Кия и Камбар-Атинской ГЭС-1.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах сельского хозяйства и промышленности.

Акылбек Жапаров выразил благодарность узбекской стороне за оказание технической помощи в строительстве двух общеобразовательных школ в Баткенской области и реконструкции Ошского академического музыкально-драматического театра имени Бабура.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.