пятница, 19 августа 2022
Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / НаукаRSS

Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

08 ноября 2021 08:45    Просмотров: 8085

Свое решение проблемы массового падежа скота предложила ученица Международной школы г. Нур-Султан Дарья Петина: она вырастила водоросли хлореллы для приготовления сухой кормовой добавки в животноводстве.

Аномальная жара в аридных зонах страны и недостаток осадков и поливной воды привели к тому, что в разных частях страны образуется засуха травяных растений, впоследствии чего рогатый скот испытывает дефицит в питательных кормах. Скотоводы не могут прокормить свой скот из-за засухи и высоких цен  на корм, что грозит сокращению поголовья в регионе и потере доходов. Использование консервированной, порошковой хлореллы в кормовом рационе позволит снизить количество голодающих животных, - рассказывает автор.

Водоросли хлореллы обладают самым обширным спектром наличия органических и неорганических веществ, таких как фолиевая кислота, кальций, фосфор, кобальт, магний, цинк, необходимых для полноценного роста живых организмов.

Для своей научной работы, в рамках сетевого вконкурса научных проектов среди учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ, Дарья вырастила водоросли хлореллы в четырех отдельных пятилитровых емкостях с различными условиями для определения более эффективного метода выращивания.

Нахождение самого быстрого и эффективного метода выращивание хлореллы и ее дальнейшее применение для прокормления скота Казахстана является достаточно актуальным и сообразным, так как помимо получения калорийного и питательного корма для применения в аридных зонах, суспензия хлореллы легко доступна для приобретения в садовых магазинах страны. Любой фермер имеет возможность вырастить хлореллу по относительно низким ценам, и в дальнейшем применять ее в качестве подкормки, - делится юный новатор.

Отметим, что лето 2021 года выдалось тяжелым для скотоводов Мангистауской и  Кызылординской областей: из-за отсутствия осадков в весенний период и из-за отсутствия кормов пострадала сфера животноводства. Также отдельные случаи массового падежа скота были зафиксированы в восточной, западной, центральной и северной частях страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 10:15

Президент Казахстана предлагает наказывать авторов плохих учебников

Президент Казахстана раскритиковал и систему казахского образования, и учебники. И дал наказ готовиться к переводу обучения на цифровой формат и к сокращению университетов

27 мая 2019 08:02

Школьницы из Казахстана представят свои IT-проекты в Кремниевой долине

7 команд - участниц с разработчицами в возрасте от 10 до 18 лет покажут свои мобильные приложения, направленные на решение социальных проблем

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.