понедельник, 17 января 2022
Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

14 ноября 2021 11:52    Просмотров: 5890

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев рассказал об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в г.Стамбул (Турция) 12 ноября, в котором принял участие президент страны Садыр Жапаров.

По словам главы внешнеполитического ведомства, главным решением Саммита стало преобразование Совета стран тюркоязычных государств (Тюркского совета/ССТГ) в Организацию тюркских государств (ОТГ). «Это свидетельствует о том, что с момента создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2009 году была проделана огромная работа по расширению и развитию ССТГ, а также превращению Тюркского совета в структуру, отвечающую всем критериям международной организации», - сказал он.

Как отметил Руслан Казакбаев, из ряда подписанных главами государств документов весьма важным является решение о завершении создания Тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств. «Идея о необходимости создании Инвестиционного фонда тюркскими государствами не новая, она стоит на повестке дня наших государств с 2014 года. В последние годы работа в этом направлении заметно активизировалась и теперь мы можем говорить, что она выходит на финишную прямую. Соответствующим министерствам поручено создать данный финансо вый институт до 1 сентября 2022 года. Необходимо отметить, что мы предлагаем расположить Инвестиционный фонд в г. Бишкек. Мы надеемся, что штаб-квартира фонда будет располагаться у нас в стране и готовы работать с нашими партнерами в данном направлении», - сказал министр иностранных дел.

Среди других важных решений, подписанных главами государств: о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя в Организации тюркских государств, а также определение критериев для предоставления статуса наблюдателя и статуса партнера третьим странам. Таким образом, создана правовая основа для рассмотрения в обозримом будущем заявок на получение статуса наблюдателя или статуса партнера в Организации. Подписанные по этому вопросу решения способствуют углублению сотрудничества Организации тюркских государств с заинтересованными в этом странами.

Руслан Казакбаев добавил, что с получением статуса наблюдателя Туркменистаном в Организации тюркских государств, международная организация стала полноценной, поскольку объединила все тюркоязычные страны.

Особо важным для дальнейшего развития Организации тюркских государств является принятие главами государств стратегического документа «Видение тюркского мира-2040».

«Была проделана большая работа экспертными группами всех стран ОТГ для разработки концептуального документа по развитию Организации до 2040 года». Реализация документа будет осуществляться посредством пошаговых пятилетних программ», - сказал глава МИД.

Также «на полях» Саммита Президент Садыр Жапаров провел ряд двусторонних встреч: с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе переговоров обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений со всеми этими странами. Нами запланированы ряд политических, экономических и культурных мероприятий», - отметил Руслан Казакбаев.

Кроме того, Президентом Садыром Жапаровым проведена встреча со страной-наблюдателем ОТГ - Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. «С данной страной в последние годы отношения расширяются и углубляются во всех форматах, к примеру, открыто посольство Кыргызстана в г.Будапешт, учрежден Кыргызско-Венгерский инвестиционный фонд, уставной капитал которого планируется довести до 50 млн. долл. США. В настоящее время работаем над открытием первого авиарейса между Кыргызстаном и Венгрией», - подчеркнул министр иностранных дел Руслан Ка закбаев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2022 17:27

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

На встрече с послом этой страны Навафом бен Саидом Аль-Малки он сидел со скрещенными ногами, одна из которых указывала подошвой на гостя. Саудовцы написали ряд возмутительных постов, но извинений от Шаха Махмуда Куреши не услышали. Возмутились поведением дипломата и в Пакистане.

07 января 2022 14:02

Парламент Кыргызстана решил отправить миротворцев в Казахстан по линии ОДКБ

Республика была последней из числа стран-участниц, кто еще не отправил туда свой контингент после обращения за помощью Касым-Жомарта Токаева. 69 депутатов проголосовали «за» выполнения обязательств страны в рамках ОДКБ. Семь человек проголосовали «против».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.