пятница, 19 августа 2022
Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

23 ноября 2021 06:34    Просмотров: 8515

Всегда первый визит после выборов имеет особенное и символическое значение. После своего недавнего переизбрания с результатом более 80 процентов голосов президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил свой первый визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это стало не только подведением итогов за предыдущие  пять лет сотрудничества, но демонстрацией нового качества отношений между двумя странами.

Фактически, это говорит о сложившимся стратегическом партнерстве и «сверке часов» в отношении международных и  глобальных вызовов.

«Визиту главы Узбекистана предшествовали сразу три знаковых совместных мероприятия – Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, Российско-узбекский медиафорум и образовательный форум двух стран. А незадолго до этого Москва объявила об амнистии более 150 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана, что стало важным достижением для Ташкента. Также накануне встречи на высшем уровне состоялся диалог секретаря Совбеза России Николая Патрушева со своим узбекским коллегой  Виктором Махмудовым, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с руководителем МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Поэтому фон для общения двух президентов был более чем благоприятным для новых перспектив и направлений сотрудничества. Владимир Путин поздравил Шавката  Мирзиеева с убедительной победой на выборах и подчеркнул, что их результаты стали показателем оценки избирателями всех изменений, произошедших в Узбекистане в последние годы. По словам Шавката Мирзиеева между Россией и Узбекистаном  идет углубленная интеграция по всем направлениям, а в проработке находятся совместные проекты на 14 миллиардов долларов.  По официальной информации, на полях переговоров между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым было подписано более десяти документов, в их числе и Соглашение о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Узбекистана в области обеспечения международной информационной безопасности,  а также Комплексная программа сотрудничества между правительствами двух стран на 2022-2026 годы. Естественно, что это только первая встреча после президентских выборов в Узбекистане. Но, учитывая динамику прошедших пяти лет и новое  поле для сотрудничества, можно с уверенностью сказать, что  лидеры двух стран готовы к постоянному общению не только по двусторонней, но и по глобальной «повестке дня». По итогу, это может стать примером настоящего союзничества на постсоветском пространстве», – отмечает Русаков.

Материал по теме:

Россия и Узбекистан переходят на взаиморасчеты без долларов США

Фото на превью: kremlin.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

01 августа 2022 15:06

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Встреча в Ташкенте откроет новое направление для трехстороннего стратегического партнерства. Она пройдет на уровне министров, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.