среда, 18 мая 2022
Чемпионка мира по армрестлингу из Кыргызстана Кристина Болдырева завершает карьеру

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СпортRSS

Чемпионка мира по армрестлингу из Кыргызстана Кристина Болдырева завершает карьеру

Чемпионка мира по армрестлингу из Кыргызстана Кристина Болдырева завершает карьеру

15 декабря 2021 12:05    Просмотров: 6179

Елена Короткова, © News-Asia

Чемпионка Азии, а с недавнего времени и мира по армрестлингу Кристина Болдырева после скандала на Чемпионате мира в Румынии больше не будет выступать под флагом Кыргызстана. О том, что заставило ее пойти на такой шаг, спортсменка рассказала в своем Instagram.

Что произошло?

На Чемпионате мира по армрестлингу в Бухаресте, который прошел с 24 ноября по 3 декабря, Болдырева получила золотую медаль в категории «сеньор» в весе 65 кг (левая рука).


Но, по ее словам, во время награждения Болдырева оказалась на пьедестале без флага Кыргызстана. Представитель кыргызской делегации по имени «Жээнбек Батталович», у которого был флаг республики, не вышел на сцену вместе с спортсменкой, хотя, по ее словам, он «всегда гордо стоит на награждении с призерами». И в самый торжественный момент у нее в руках оказался вместо флага только сертификат, подтверждающий получение золотой медали Чемпионата мира в своей категории.

На следующий день после победы Болдырева должна была выступить в категории «сеньор» в своем весе, бороться за золото и правой рукой. Однако этого не случилось: спортсменку сняли с соревнований в последний момент под предлогом того, что у нее гражданство не Кыргызстана, а России. Ранее Болдырева уже выступала за Кыргызстан в рамках республики и Азии, и ее не снимали с соревнований по этой причине. Но теперь ее уведомили, что вынуждены снять спортсменку с финальных поединков.

По ее словам, «Жээнбек Батталович» не присутствовал на месте споров, и не защищал право спортсменки выступать на Чемпионате мира. В ее защиту и поддержку высказались даже представители команд-соперниц, но вернуть в список участниц девушку так и не смогли. Кроме того, в оргкомитете Болдыревой сообщили, что якобы именно «Жээнбек Батталович» был одним из инициаторов того, чтобы гражданке России из его сборной не дали выступать за Кыргызстан. Ей сказали: «Он не знал, что у тебя российское гражданство, и ему не нужны проблемы».

«Мне запретили выступать на этом Чемпионате на правую руку. Хорошо, что хоть не лишили медали на левую», – с горечью написала чемпионка.

 Кроме того, Болдырева в своем посте заявила о том, что кыргызская сборная по армрестлингу практически находится на самофинансировании спортсменами. И даже футболки для выступлений перед недавним Чемпионатом Азии им пришлось купить самим «у нашей Федерации по 500 сом».

«Нам не выделили ни на Азию [Чемпионат Азии], ни на Мир ни единого сома!!! Даже ежегодный членский взнос за участие нашей страны в WAF [World Armwrestling Federation, Всемирная Федерация Армрестлинга] почему-то оплачивали мы! Просто поделили 300 € на 6 человек и все! А когда я подняла на собрании вопрос о финансировании, Жээнбек Батталович в грубой форме пригрозил, что устроит мне проблемы, если я пойду выяснять в Госкомспорт!!!» – сообщила она. – «[…] К моему огромному сожалению и разочарованию, я больше не смогу выступать и представлять Кыргызстан на любых международных соревнованиях».

Пока официальных комментариев и заявлений со стороны Федерации армрестлинга или Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта по этому поводу не последовало.

Кто такой «Жээнбек Батталович»?

«Жээнбек Батталович», о котором говорит в своем посте Болдырева – это Джеенбек Мукамбетов. Разница в написании имени обусловлена тем, что по правилам кыргызского и русского языка оно отличается. Джеенбек Мукамбетов стоял у истоков Кыргызской национальной федерации армрестлинга, которая появилась в 1997 году и более десяти лет ее возглавлял.

Так же он успешно выступал как спортмен на соревнованиях республиканского и международного уровня. Мукамбетов уже много лет занимает пост президента Азиатской федерации армрестлинга, и известен и как наставник кыргызских армрестлеров. По данным кыргызского Министерства юстиции, Мукамбетов так же числится в соучредителях общественного объединения «Азиатская Федерация Армспорта», а также руководит им.

Примечательно, что Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта в своем Instagram опубликовало пост, посвященный победам Кыргызстана на Чемпионате мира, о котором написала Болдырева. В нем содержатся видео и фото с церемонии награждения двух чемпионок мира по армрестлингу, выступавших от страны. Видно, что на видео, где награждают Болдыреву, она и правда осталась без флага, и оказалась на сцене без всякого сопровождения. На фотографии же, где изображена кыргызская чемпионка мира в категории «мастер» (старше 40 лет) Елена Тараторина, у нее в руках флаг Кыргызстана есть. Она на сцене не одна: позади нее стоит Мукамбетов.

Скриншот поста из Instagram-аккаунта Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

Такое уже было?

Это уже второй ставший известным общественности случай в кыргызском армрестлинге, в котором рядом фигурируют золото на Чемпионате мира, отсутствие флага Кыргызстана при награждении чемпионки, и имя Джеенбека Мукамбетова. Аналогичную историю в интервью «Матч-ТВ»  в 2016 году рассказала российская параспортсменка Ирина Вертинская.

Раньше она жила в Кыргызстане,была гражданкой республики. За несколько лет занятий спортом Вертинская стала чемпионкой Кыргызстана и дважды чемпионкой Азии, а в 2009 году выступила под флагом Кыргызстана на Чемпионате мира по пара-армрестлингу в Италии. Армрестлерша завоевала золотую медаль. Но, по ее словам в интервью «Матч-ТВ», флаг республики для того, чтобы встать с ним во время награждения, ей не дали – это сделал директор Кыргызской национальной федерации армрестлинга. В интервью напрямую имя и фамилию спортивного чиновника она не называла, но в то время КНФА возглавлял как раз Мукамбетов. Именно он после победы Вертинской и еще двух спортсменов на Чемпионате мира-2009 рассказывал о ней журналистам в качестве главы Федерации.

Вертинская для себя решила, что после этого не будет выступать за республику. Вскоре после Чемпионата мира ей пришлось покинуть страну. В Кыргызстане произошла апрельская революция 2010 года, после которой девушка осталась без работы. На пенсию по инвалидности было не прожить, перспектив в Кыргызстане дальше она не видела, и, продав немногое ценное, что у нее было, Вертинская уехала в Россию. После того, как удалось решить проблемы с пропиской, работой, гражданством и оформлением инвалидности уже в России, она вернулась в спорт. Но в другой дисциплине: cтала толкательницей ядра, метательницей диска и копья.

По данным Паралимпийского Комитета России, спортсменка принесла стране за несколько лет ряд золотых и серебряных медалей, а также бронзу. В 2021 году Вертинская выступила в Токио на Паралимпиаде-2020 под российским флагом в дисциплине «толкание ядра».

Фото на превью: Instagram К.Болдыревой

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 апреля 2022 17:18

Открытие страйкбольного сезона в Кыргызстане посетили более 60 игроков из Казахстана

В Чуйской области Кыргызстана Федерация военно-тактических игр республики провела открытие страйкбольного сезона 2022 года. На игру «Операция «Стальной занавес»» при поддержке Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА» в воскресенье, 17 апреля, прибыли более 300 страйкболистов.

24 декабря 2021 11:19

Первый клуб UFC GYM в Кыргызстане открылся в Бишкеке

На данный момент уже 150 фитнес-клубов UFC GYM работают в 10 странах мира. В ближайший год такой же клуб обещают открыть и в Оше.

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.