вторник, 17 мая 2022
Музеи России и Казахстана обменяются опытом работы при пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Музеи России и Казахстана обменяются опытом работы при пандемии

Музеи России и Казахстана обменяются опытом работы при пандемии

22 декабря 2021 07:21    Просмотров: 6514

24 декабря 2021 г. в приграничном городе Оренбурге в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет Международный круглый стол «Просветительская деятельность музеев на евразийском пространстве: опробованные и новые форматы при пандемии».

Несмотря на общие для наших стран карантинные ограничения в местах массового пребывания людей, музеи России и Казахстана продолжают нести свою культурную миссию посредством экспозиционной деятельности и обменных выставок. Благодаря международному сотрудничеству, в период пандемии зрители в Казахстане смогли очно побывать на выставках картин Николая Рериха из московского Музея Востока, вологодского кружева из областного музея-заповедника, экспонатов российского Музея космонавтики, Музея Великой Отечественной войны и др.

В то же время пандемия подтолкнула музеи к поиску новых творческих путей взаимодействия с населением, к более активному внедрению дистанционных, передовых электронных форматов работы: оцифровке и выкладыванию в открытый доступ своих коллекций, созданию виртуальных туров, мобильных приложений и аудиогидов, видеоэкскурсий, онлайн-лекций и образовательных платформ, интернет-викторин, игр и квестов, флэшмобов в социальных сетях и др. В результате за пандемию онлайн-аудитория музеев в 4 раза превысила их очную посещаемость.

Осмыслению этого ценного опыта, передаче лучших музейных практик работы с населением на евразийском культурном пространстве и посвящен международный круглый стол, организаторами которого выступают АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургский областной музей изобразительных искусств и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
В работе международной площадки примут участие: директор Мемориального музея М. А. Шолохова в Западном Казахстане Антонина Пудова, директор Костанайского областного историко-краеведческого музея Умут Акимбаева, директор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Александр Ушаков, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, директор Музея истории Оренбурга Елена Мишина, директор Орского краеведческого музея Галина Белова, сотрудники музейных учреждений России и Казахстана, историки, культурологи.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2022 08:30

Казахстанский фильм «Мукагали» покажут в Индии

Международный кинофестиваль в Керале является крупным культурным событием Индии. Мероприятие организовано при поддержке Департамента по культуре индийского штата Керала. В этом году из-за пандемии Covid-19 фестиваль в Керале, обычно проходящий в декабре, перенесен на март и пройдет в традиционном формате. Всего в рамках фестиваля будут показаны 180 картин со всего мира.

20 февраля 2022 16:51

Фильм «Схема» режиссера Фархата Шарипова завоевал Гран-при на Берлинале

Фильм на довольно сложную тему сделан на основании откровений подростков, которые приходили на кастинг. Уже не в первый раз Фархат Шарипов освещает то, о чем не принято говорить вслух.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.