среда, 18 мая 2022
«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

20 января 2022 22:04    Просмотров: 14807

Елена Короткова, © News-Asia

«Росатом» сообщила о намерении построить АЭС малой мощности в Кыргызстане. По информации Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности (АЭСММ) с руководством Минэнерго Кыргызстана подписали в четверг, 20 января. Это произошло на полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае.

«В рамках меморандума, подписанного генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым и министром энергетики Кыргызской Республики Доскулом Бекмурзаевым, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Кыргызстана. Также Меморандум о сотрудничестве предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызской Республики и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии», – говорится в сообщении.

По словам Лихачева, АЭСММ в будущем «значительным образом изменят энергобаланс многих стран мира и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами».

«Сооружение подобной атомной станции в Кыргызстане будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», – заявил генеральный директор «Росатома».

Кыргызская сторона так же положительно расценила партнерскую инициативу и ее перспективы.

«Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Кыргызстан не хочет оставаться в стороне. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с Госкорпорацией "Росатом" откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны», – отметил заместитель министра энергетики Кыргызстана Тилек Айталиев.

Подписание Меморандума пришлось на второй год энергокризиса в Кыргызстане из-за периода маловодья. В 2020 и 2021 году страна закупала электричество у Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, часть поставок от соседей придет до весны 2022 года. Сейчас главное в стране Токтогульское водохранилище стремительно мелеет: по данным ОАО «Электрические станции» на 20 января, вместо 19 млрд кубометров воды сейчас в нем всего 9, 4 млрд кубометров. Пока в Кыргызстане действуют лимиты энергопотребления, запломбированы практически везде трехфазные счетчики и электрические котлы у потребителей. Самый привычный кыргызстанцам способ ограничения энергопотребления в виде веерных отключений еще не использован. Но надеяться на улучшение ситуации не приходится: зима в Кыргызстане в сезоне 2021-2022 выдалась с малым количеством осадков, и расход из Токтогульского водохранилища в последние месяцы в 2-4 раза превышает приток воды. Если уровень воды опустится до 5,6 млрд кубометров, Токтогульская ГЭС достигнет «мертвой» точки.

Энергетики неустанно призывают население Кыргызстана потреблять меньше электроэнергии, использовать газ и уголь для отопления жилищ. Власти Кыргызстана даже вводили временное госрегулирование цен на уголь, чтобы сделать его доступнее и избежать спекуляций. Были и дополнительные закупки более 200 тонн угля у соседнего Казахстана. Но это мало помогло и средств на альтернативные электричеству источники энергии у кыргызстанцев не прибавилось: страна в 2021 году стала лидером по уровню инфляции среди членов ЕАЭС. Кроме того, не во всех многоквартирных домах, построенных в Кыргызстане в последние годы, в принципе есть возможность установить альтернативное электрическому отопление.

Материалы по теме:

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Фото на превью: rosatom.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2022 19:15

Каковы новые вызовы для России и Центральной Азии в условиях современных международных отношений?

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Денис Шарафутдинов – о том, с чем предстоит столкнуться странам постсоветского пространства.

28 марта 2022 14:30

Ситуация вокруг центральноазиатского региона требует совершенствования новых механизмов парирования вероятных угроз с Запада

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин проанализировал возможные направления воздействия Запада на страны региона.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.