пятница, 29 марта 2024
Эксперты из Киргизии, Казахстана и России обсудили проблемы русскоязычного населения Средней Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Пресс-центр News-AsiaRSS

Эксперты из Киргизии, Казахстана и России обсудили проблемы русскоязычного населения Средней Азии

Эксперты из Киргизии, Казахстана и России обсудили проблемы русскоязычного населения Средней Азии

07 октября 2011 18:38    Просмотров: 11764

Иван Донис, © News-Asia

Проблемы русскоязычного населения в преддверии крупных политических или социальных событий становятся все более актуальными и требующими обсуждения в экспертном сообществе. Понимая это, сегодня, 7 октября, в международном пресс-центре «Россия» состоялся круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы», участниками которого выступил ряд общественных деятелей Кыргызстана, России и Казахстана.

Организаторами встречи на международном уровне выступило Владимирское общество, Институт русского зарубежья, Русский объединительный союз соотечественников, и, конечно же, медиа-центр «Россия».

Основной  целью круглого стола стало обсуждение острых социально-политических вопросов, связанных с миграционными процессами русскоязычного населения на пространстве СНГ, функционированием языка Пушкина не только в Средней Азии, но и в других регионах. Обсудили эксперты и ряд других, не менее значимых вопросов, в частности, политический потенциал российских соотечественников в Киргизии, причины притеснения русского языка, русский фактор в системе межнациональных отношений и многое другое.
Прежде всего, собравшиеся констатировали, что отношения между Киргизией и Россией развиваются поступательно.

- Год назад здесь, в Киргизии, я принимал участие в мероприятии, и, выступая, сделал предположение перед участниками, что в республике можно построить определенную систему, в которой российские соотечественники найдут свое законное место, поскольку есть огромный багаж толерантности и профессионализма, который должен быть востребован, - отметил, открывая заседание, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. – Позже мне показалось, что этот шанс был не реализован. Однако приехав сюда, я убедился, что такая перспектива все еще сохраняется. Более того, я уверен, что российские соотечественники могут внести реальный вклад в стабилизацию ситуации в Киргизии, поскольку есть общественный и политический потенциал. Да, есть вызовы и угрозы, на которые одновременно должны ответить и русскоязычное население республики, и хозяева государства – киргизы. Здесь важен диалог, пускай и на достаточно острые темы. Обе общины должны выстроить дипломатический процесс и понять друг другу. Киргизстанское общество, которое не будет делить республику на национальности, способно возродить страну.

Эксперты также не смогли обойти вниманием недавнюю статью Владимира Путина, опубликованную в газете «Известия», обратив внимание, что именно Киргизия и Таджикистан стали теми элементами интеграции, о которых заговорил как о необходимых премьер-министр России. Участники сошлись во мнении, что интеграционные плоды вскоре могут стать заметны для всего сообщества, в частности, после проведения и в Киргизии, и в России демократических выборов. Тем более, что «почва» для российско-киргизского сотрудничества уже подготовлена.
- Меня поразило, что Бишкек за 20 лет независимости остался русским городом, - отметил, выступая на конференции, руководитель информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Владимир Намовир. – В нем очень остро ощущается присутствие культуры, чего я не могу сказать о Казахстане. Там ситуация в данный момент гораздо драматичнее, потому что буквально за последний год в стране резко изменилось положение русскоязычного населения в негативную сторону. Отсекается значительная часть населения, зачастую более образованная, которая принимала активное участие в становлении государства.
Эксперт напомнил о том, что совсем недавно в Казахстане появился шовинистический законопроект, который предусматривает упразднение функционирования русского языка и изъятие его из делопроизводства и сферы общественного функционирования. Затем появился ультиматум националистов, требующий безусловной ликвидации языка Пушкина на территории Казахстана, что постепенно повлекло за собой к началу исхода русского населения из РК.

Помимо гостей из Казахстана и России, высказали свои позиции по данному вопросу и представители Кыргызстана. Так, в своем выступлении проблемы образования и функционирования русского языка как средства интеграции в общество и обучения, коснулись сразу трое выступающих – Таалай Сагынов, являющийся сопредседателей политической партии «Замандаш-Современник» и Алтынбек Карамулдоев – эксперт «Центра социально-экономических инициатив». Представители титульной нации признали, что сегодня выгоднее развивать русский язык, поскольку именно с его помощью с большей вероятностью кыргызстанец сможет занять достойное место в обществе. Также было отмечено, что некоторые политики намеренно поднимают националистические вопросы и начинают зарабатывать на этом себе политические очки.

- В Киргизии никогда не было и не должно быть антирусских настроений, - считает Таалай Сагынов. – Высказывания же отдельных лиц обусловлены политическим и социальным положением. Политики этим пользуются: провозглашая националистические лозунги, они привлекают электорат. Учитывая, что в стране русский язык является официальным, было бы логичнее принять закон о развитии языков и таким образом предоставить равные права и возможности двум-трем и более языкам. Ведь это нас только обогатит.
Завершилось обсуждение инициативой участников продолжить диалог через определенное время и обсудить изменения, обусловленные сменой политической элиты.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Валерий 31 октября 2011 22:31

Добрый день! Вот вы обсуждаете вопрос русскоязычного населения, как будто вы прямо боретесь за его права, за его становление в пределах границ СНГ как заслуживающего уважения и поддержки, да сами русские своих не поддерживают. Я, например, приехал в Россию, сам русский, с высшим образованием, знанием трех иностранных языков, работал не один год за границей, при этом в самом работоспособном возрасте, чтобы трудиться на благо отечества, которое я по праву считаю своей исторической родиной, потому как до великой отечественной войны все мои бабушки и дедушки жили на территории РСФСР. И мне не дают гражданство в упрощенной форме, мне говорят получи сначала вид на жительство, который требует от меня для этого сначала 3-х!!! лет проживания в России, ну и скажем лет через пять я наконец получу российский паспорт. А как я должен жить эти пять лет, если на любую более или менее достойную работу требуется российское гражданство. Думает обо мне моя Россия, а ведь я русскоязычный, более того я русский? Взгляните на немцев, они собирают своих немцев со всего земного шара, приезжайте, дадим гражданство, работу, учебу, обеспечим жильем и так далее. Так что россияне, прежде чем развивать внешнюю политику, наладьте внутреннюю, пока она еще жива, а не умерла в агонии коррупции, безразличия и бездарности.

Другие новости

26 декабря 2016 19:00

Итоги референдума в КР - следствие доверия президенту

По словам политолога Бакыта Бакетаева, подтасовки результатов и использования административного ресурса в этот раз не было: каждая партия получила то, что заслуживает

26 декабря 2016 12:10

СДПК покинет политическую арену?

По словам Адахана Мадумарова, победа на выборах в районные кенеши не спасет партию власти от полного исчезновения в обозримом будущем

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭХО СТОЛЕТИЯ

В Бишкеке презентовали сборник документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.