вторник, 15 октября 2019
Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

Мухаммед Абалаков: «Туркменистан идет по пути ускоренного развития»

28 октября 2011 16:55    Просмотров: 9664

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

- Масштабные реформы в правовой, социально-экономической, культурной и гуманитарной сферах, осуществляемые под руководством президента Гурбангулы Бердымухаммедова, означают, что Туркменистан выходит на новые границы государственного и общественного развития, - уверен дипломат Мухаммед Абалаков, возглавляющий Посольство Туркмении в Саудовской Аравии.

- Мир, равенство, уважение суверенитета государств и их право на собственный путь развития лежит в основе нашей внешней политики. Это способствовало повышению международного авторитета Туркменистана. Время показало правильность и обоснованность выбора, сделанного нашей страной. За 20 лет активного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций Туркменистан смог найти свое место в международной системе и накопил большой опыт в сотрудничестве с международным сообществом в создании гармоничного, равноправного и уважительного отношения с другими странами. Об этом свидетельствует тот факт, что 12 декабря 1995 года была принята резолюция ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана, которая стала основой нашей внешней политики и во многом определила критерии внутренней политики...

...Прогрессивные реформы президента Туркменистана привели к быстрому развитию национальной экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения и социального обеспечения. За последние 20 лет многие вопросы, в частности, продовольственной безопасности, создания полноценных государственных административных структур, строительных компаний, университетов, театров, школ, больниц, детских садов, жилья и других объектов, были решены. В настоящее время народ Туркменистана имеет право на бесплатные газ, топливо, электричество и воду. Это стало возможным благодаря государственному регулированию и поддержке предельно низких цен на хлеб и различные коммунальные услуги.

У Туркменистана необычайно широки перспективы сотрудничества в нефтегазовом секторе.  Топливный комплекс является приоритетной отраслью нашей экономики. В настоящее время страна производит 70-80 млрд. кубических метров газа и 10 млн. тонн нефти в год. Для решения проблем в совершенствовании институциональных механизмов, в Туркменистане была принята концепция развития нефтяной и газовой промышленности на период до 2030 года. Это делается для увеличения добычи газа до 230 миллиардов кубических метров, а нефти - до 110 млн. тонн в год.

Являясь одним из крупнейших производителей нефти и газа, Туркменистан занимает значительное место в глобальной энергетической системе. Так, страна строит международное сотрудничество с учетом собственных национальных интересов и потребностей своих партнеров...
...Руководство страны понимает жизненную важность успешной инвестиционной политики для модернизации страны. Привлекательными для инвесторов должны быть такие вопросы, как долгосрочная политическая стабильность, устойчивый экономический рост страны и курс национальной валюты, сильная ресурсная база. Благоприятные условия для жизни и работы инвесторов были созданы в Ашхабаде и других городах, где сейчас активно развивается современная инфраструктура, которая включает в себя гостиницы, связь, строительство новых дорог, транспортных и медицинских центров.

Государство гарантирует свободу экономической деятельности для всех компаний и предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве с Туркменистаном на долговременной основе...

Фото: clubs.ya.ru

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2019 06:39

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

На всех желающих не хватает документов из местных ведомств

09 августа 2019 08:39

Полиция на эковелосипедах начинает работу в Туркменистане

Первые велосипеды на солнечной энергии для полиции приняла Национальная туристическая зона «Аваза»

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.