среда, 25 мая 2022
Киргизия выбрала нового президента

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизия выбрала нового президента

Киргизия выбрала нового президента

31 октября 2011 13:26    Просмотров: 6486

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии свершилось, пожалуй, самое ожидаемое в республике, да и в среднеазиатском регионе, событие – выборы президента страны. Более 2300 избирательных участков по всей стране и за ее пределами открыли свои двери в 8 часов утра. По предварительным данным, в выборах приняло участие порядка 1 миллиона 828 тысяч киргизстанцев из 3 с лишним миллионов человек, имеющих право голоса. Явка составила 60,27 процента.

По информации Центризбиркома, первое место на выборах президента занял Алмазбек Атамбаев, победивший со значительным преимуществом относительно других кандидатов. Экс-премьер-министр Киргизии набрал 1 173 113 голоса «за» (63,22 процента). Отметим, что данные эти – не окончательные, поскольку в данные минуты проходит завершающий этап подсчета голосов. За Атамбаевым в списке лидеров оказался экс-спикер парламента, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, который набрал  273 577 голосов (14,74 процента). Замкнул тройку лидеров парламентарий Камчибек Ташиев, который набрал чуть меньше голосов, чем Мадумаров - 265 460 (14,3 процента). Четвертым в списке голосования оказался молодой политик Темирбек Асанбеков. Претендент значительно уступил своим предшественникам в голосах. «За» него проголосовало  лишь  17 174 человек (0,93 процента). Пятерку замкнул генерал Омурбек Суваналиев, набравший 16 069 голосов или 0,87 процента. За бортом лидирующей пятерки остались такие кандидаты, как Бакир уулу Турсунбай Кубатбек Байболов, Кубанычбек Исабеков, Акбаралы Айтикеев и многие другие. К слову, напротив графы «Против всех» метку поставили 9 413 человек (0,51 процент).

 Касаясь хода голосования, отметим, что многими наблюдателями были выявлены нарушения в ходе голосования. Так, значительную часть претензий со стороны избирателей составили списки избирателей. Бывали случаи, что киргизстанцам приходили извещения для участия в голосовании, фамилии их значились в официальных интернет-списках Центризбиркома, однако из списков участковых избирательных комиссий эти люди загадочным образом исчезали. Соответственно, люди утрачивали право проголосовать. Также наблюдателями от проигравших кандидатов были выявлены массовые вбросы бюллетеней на избирательных участках, подвоз граждан и их подкуп представителями кандидатов Атамбаева и Мадумарова. Последние, к слову, данные эти опровергают. Применялся и так называемый административный ресурс. В частности, в здании Кыргызского национального университета, где голосовали не только жители Бишкека, но и студенты, были замечены некие лица со списками учащихся вуза, принудительно удерживавшихся возле здания университета. Нарушалась процедура голосования и в ряде других госструктур, работников которых запускали в участки группами и контролировали процесс заполнения бюллетеней.
 
О массовых нарушениях и фактах давления заявили сегодня, 31 октября, и наблюдатели по югу Киргизии. Особую тревогу вызвал ряд УИК в городе Джалал-Абад. Запугивали на голосовании и избирателей. Так, по данным коалиции за демократию и гражданское общество, факты давления были выявлены наблюдателями во время так называемого выездного голосования в Оше и Бишкеке. На многих участках избирателям не маркировали пальцы. К слову о маркировке. В этот раз ЦИКом решено было помечать киргизстанцев видимым раствором, которые не должен смываться. Однако многим уже спустя несколько минут после голосования удалось избавляться от маркировки с помощью ацетона, спирта или же простого мытья рук с мылом. Негативную реакцию электората вызвал и принцип пропуска избирателей на участки. В большинстве бишкекских УИК наблюдались очереди в 20-50 человек, которых запускали по первым буквам фамилий, а не в порядке пребывания на участки. Следовательно, кому-то удавалось пройти процедуру на 3-5 минут, другие вынуждены были отстаивать очередь по 40-50 минут.

Нарушались принципы голосования и высокопоставленными чиновниками. Так, например, исполняющий обязанности премьер-министра страны Омурбек Бабанов явился на голосование в детскую музыкальную школу имени П. Шубина без паспорта. По закону, и.о. главы правительства должны были отказать в электоральном праве, однако вопреки нормам законов Бабанову выдали бюллетень и разрешили проголосовать. Еще одним нарушителем стал мэр города Ош Мелис Мырзакматов, отказавшийся пройти обязательную процедуру маркировки.
 
- В данном случае участковая избирательная комиссия пошла на поводу у чиновника и нарушила закон, выдав Мырзакматову избирательный бюллетень, - отмечают в Генпрокуратуре Киргизии.
 
К слову, итоги всенародного голосования уже стали причиной нескольких митингов по всей стране. Так, электорат Камчибека Ташиева вышел в центр Джалал-Абада с требованием назначить новые выборы. По их мнению, нынешнее голосование стало самым грязным и нечестным за последние несколько лет. Свои требования в письменном виде они передали губернатору Джалал-Абадской области, который в данное время проводит экстренное совещание по недопущению беспорядков и массовых акций протеста на юге. Требование перепроверить итоги выборов высказал и ряд других претендентов на главный государственный пост. В их числе Кубатбек Байболов и Адахан Мадумаров, предложивший организовать специальную комиссию и на примере определенного региона сверить подписи избирателей и списки проголосовавших.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Эля 31 октября 2011 21:47

Алмазбек Атанбаев по крайней мере сторается не то что Адумаров и Ташиев которые достали со своими угрозами!!!

Другие новости

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

05 марта 2022 12:08

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной

Кыргызстан готов предоставить площадку для установления мира между Россией и Украиной. Об этом сообщил глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.