среда, 02 декабря 2020
Таджикистан занял последнее место среди стран Центральной Азии в рейтинге Индекса человеческого развития

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан занял последнее место среди стран Центральной Азии в рейтинге Индекса человеческого развития

Таджикистан занял последнее место среди стран Центральной Азии в рейтинге Индекса человеческого развития

04 ноября 2011 18:47    Просмотров: 12286

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 2 ноября, ПРООН опубликовал ежегодный Индекс человеческого развития. ИЧР – это показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс, разработанный в 1990 году группой экономистов, публикуется в рамках Программы развития ООН.

Согласно рейтингу, худшим среди стран Центральной Азии является Таджикистан. Эта страна занимает 127 место из 187. На ступень выше располагается Киргизия (126). На 115 месте – Узбекистан, на 102 – Туркменистан. Лидером же среди центральноазиатских государств является Казахстан, занявший в рейтинге ИЧР 68 место. При этом Таджикистан Киргизия, Узбекистан и Туркмения автоматически попадают в категорию со средним уровнем развития, а Казахстан отмечен как член группы с высоким уровнем.
По данным доклада, причиной отрицательных показателей для большинства стран центральноазиатского региона являются некачественное питьевое водоснабжение, смертность от употребления некачественной питьевой воды,  загрязнение воздуха и так далее.

Рейтинг национальных достижений в 2011 году возглавляет Норвегия, которая занимала первое место с 2001 по 2006 год, затем уступила его Исландии, однако в 2008 году вернулась на вершину списка и все это время продолжает лидировать. ИЧР Норвегии равен 0,943. Уровень продолжительности жизни в этом государстве один из самых высоких в мире — 81,1 лет, среднегодовой доход на душу населения — 57 130 долларов. Бедных в Норвегии практически нет, а так называемые «классовые» различия выражены очень слабо. Благосостояние населения в значительной степени зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, так как Норвегия — один из крупнейших в мире и крупнейший в Западной Европе производитель и экспортер углеводородов. В стране традиционно низкая инфляция и безработица по сравнению с остальной Европой, но в то же время — это одна из самых дорогих стран мира.

В десятку лидеров рейтинга стран с очень высоким уровнем развития также вошли Австралия, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция.

Российская Федерация в рейтинге 2011 года занимает 66 место и находится в середине списка высокоразвитых, по оценке ПРООН, государств. Основные показатели России таковы: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 68,8 лет, средняя продолжительность получения образования — 9,8 лет, средняя ожидаемая продолжительность получения образования — 14,1 лет, валовой национальный доход на душу населения — 14 561 долларов в год. Следует отметить, что Россия, тем не менее, опережает в рейтинге своих соседей по БРИК. Среди крупнейших государств с быстрорастущей экономикой Бразилия занимает в рейтинге 84 место, Китай — 101, а Индия — 134. Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР, наряду с Россией, находятся Беларусь (65 место), Грузия (75), Украина (76), Армения (86) и Азербайджан (91). Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней десятки расположены в Африке к югу от Сахары: Гвинея, Центрально-Африканская Республика, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Либерия, Чад, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Демократическая Республика Конго (последнее место с ИЧР 0,286). В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет, крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее 1 000 долларов на человека в год. Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от недостаточного дохода, ограниченных возможностей в сфере образования и низкой продолжительности жизни, в значительной степени из-за смертности от болезней, таких как малярия и СПИД. В ряде стран эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооруженных конфликтов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2020 09:09

В Таджикистане приступили к реставрации памятника героям-связистам в городе Вахдат

Завершение работ планируется к 5 декабря этого года и будет приурочено к переходу Красной армия в контрнаступление под Москвой в 1941 году.

18 октября 2020 18:52

Российские базы в Таджикистане и Кыргызстане перевооружены

Всего в 2020 году на российские военные объекты ЦВО за рубежом было поставлено четыре современных винтокрылых машины модификации МТВ5-1. Пара Ми-8МТВ5-1 была доставлена на аэродром Кант в Кыргызстане в июне и два вертолета авиагруппы российской военной базы в Таджикистане были заменены в сентябре

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.