четверг, 09 июля 2020
Киргизские врачи провели уникальную операцию по пересадке кожи лица

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Киргизские врачи провели уникальную операцию по пересадке кожи лица

Киргизские врачи провели уникальную операцию по пересадке кожи лица

02 января 2012 11:36    Просмотров: 19323

Мария Индина, © News-Asia

В Бишкеке в отделении пластической хирургии и реконструктивной микрохирургии Национального госпиталя прошла уникальная операция по пересадке кожи на лице. Пациентом клиники стал 22-летний Рустам Перматов. По его словам, он получил ожог лица в двухлетнем возрасте в результате взрыва, который произошел  из-за утечки газа.

- Ожог я получил очень тяжелый. Не знал как мне дальше жить с таким лицом. Когда к нам в Баткен приехали корейские врачи, у меня появилась надежда. Но они не согласились на операцию, только убрали несколько рубцов на лице. Позже я узнал о профессоре Мусе Матееве, и сразу приехал в Бишкек к нему на консультацию. Он согласился сделать операцию, но предупредил меня, что это большой риск. Я согласился, потому что это был мой единственный шанс на нормальную жизнь,- рассказал порталу News-Asia Рустам.

Когда Рустам поступил в больницу, у него не было 70% кожи лица, нос пришлось собирать по кусочкам. Профессор Муса Матеев, провел 5 часов в операционной, Рустаму восстановили нос, и пересадили большой пласт кожи на лицо, взятый с живота. Ему предстоит еще одна операции, на которой профессор будет заново реконструировать лицо молодого человека.

- Уникальность операции заключается в том, что мы пересадили сразу большой пласт кожи, это улучшает эффект, при пересадке кожи частями, мы получаем так называемую «черепашью кожу». Конечно, в мире давно практикуют пересадку органов от мертвого человека, в том числе и пересадка лица, но при этом человек после такой операции должен принимать иммунодепрессанты, без этих лекарств он просто умрет, т.е. у человека состояние «СПИДА», - рассказал профессор Муса Матеев.   

Сейчас уже можно говорить, что самое сложно позади, результат как говорится на лицо. Конечно, еще предстоит сделать немало, но самое главное, что у Рустама появилась надежда.

Самое главное что, получив шанс на новую жизнь, Рустам остается абсолютно здоровым человеком. При пересадке органов от трупа, человек может прожить максимум 20 лет, при этом затраты ежегодно на лекарства в размере 5-6 тыс. долларов, такие деньги не каждый может себе позволить. Когда это касается жизни и смерти, тогда риск оправдан, в остальных случаях оно того не стоит,- отметил Муса Матеев. 

Это первый опыт по пересадки кожи лица, когда был взят такой большой пласт кожи. Метод идет параллельно, методу пересадки органов от трупа. Он сложнее технически, но при этом человек остается здоровым. Самое главное правило врача – не навредить. 

Операция была сделана Рустаму бесплатно за счет государства Киргизской Республики.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Саида 15 июня 2012 13:32

какие молодцы врачи!!

Другие новости

14 мая 2020 06:59

Таласская область Кыргызстана раскрыла секрет отсутствия в ней коронавируса

Родина легендарного Манаса уже почти два месяца держит оборону: там не выявлен ни один случай коронавируса

29 апреля 2020 14:38

Сотрудники Минздрава будут посещать частные компании и рассказывать о вирусе

В случае возобновления экономической деятельности граждане не должны забывать о требованиях личной гигиены, ношения масок, использования антисептиков, соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.