пятница, 13 декабря 2019
Интернет-пользователи Киргизии выступили против администрации ночного клуба, нарушившей права девушки-инвалида

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Интернет-пользователи Киргизии выступили против администрации ночного клуба, нарушившей права девушки-инвалида

Интернет-пользователи Киргизии выступили против администрации ночного клуба, нарушившей права девушки-инвалида

11 января 2012 17:08    Просмотров: 6622

Иван Донис, © News-Asia

Скандал разразился в столице Киргизии за несколько дней до Нового года. По данным одного из интернет-пользователей форума «Diesel», опубликовавшего в сети факты нарушения прав человека, конфликт произошел в ночном клубе «Кремль» 27 декабря 2011 года.

В этот день, точнее вечером, в развлекательном заведении намечалось проведение корпоративного праздника для сотрудников нескольких переводческих агентств, в числе которых оказалась и Лилия Мустафина. По стечению обстоятельств представительница прекрасного пола получила пригласительный и направилась ко входу в клуб позже остальных своих коллег, которых, к слову, в «Кремль» пропустили без особых проблем. Однако у Лилии попасть в развлекательное заведение, имея на руках пригласительный билет, оказалось не под силу. Дорогу ей преградили сотрудники администрации клуба и закрыли перед ней вход в здание.

Естественно, что на такие выходки «гостеприимных» сотрудников заведения со стороны девушки посыпались многочисленные вопросы. Однако охрана клуба немногословно ответила Лилии, профессиональной переводчице языкового агентства, что она является инвалидом и не будет пропущена в клуб, поскольку будет компрометировать остальных клиентов. Позже к беседе охранников и девушки-инвалида присоединились начальник службы безопасности и администратор клуба. Она также не захотели пойти навстречу Лилии, объяснив, что клуб оставляет за собой право в выборе клиента. Представителям клуба коллеги девушки-инвалида неоднократно намекали, что они нарушают статью 27 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что «каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами, имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является». Однако администрация увеселительного заведения была непреклонна.
В итоге, через некоторое время Мустафину при помощи коллег все же удалось провести в клуб, однако девушку заставили оплатить стоимость входного билета (чуть более 10 долларов США).

Факт ущемления прав девушки, соответствовавшей правилам так называемого дресс-кода, вызвал волну негодования со стороны пользователей сети Интернет в Киргизии. Однако общество раскололось на два лагеря. Одни поддерживали администрацию заведения, сетуя на коммерческий интерес клуба, имеющего право не пропускать людей в состоянии алкогольного опьянения, попрошаек и инвалидов. Однако большая часть пользователей все же встала на сторону  Мустафиной.

- Уголовный кодекс Киргизской Республики в статье 134 гласит, что прямое или косвенное нарушение или ограничение прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, местожительства, религиозных и других убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред законным интересам гражданина, наказывается штрафом в размере до пятидесяти расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, - комментирует действия работников сферы развлечения юрист Каныбек Суранбаев. - То же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до ста расчетных показателей либо лишением свободы на срок до двух лет. Соответственно, девушка, пострадавшая от дискриминационных действий администрации клуба, вправе подать на него в суд за нарушение этими людьми Уголовного кодекса страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 05:53

На шахте в Сулюкте на юге Кыргызстана погибли 4 работника

Причиной стала утечка газа

05 декабря 2019 14:29

В Бишкеке обезврежен подозреваемый в стрельбе на дороге

У юноши изъят сигнальный пистолет и магазин без патронов, назначены все необходимые экспертизы

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.