среда, 18 мая 2022
Иностранные дипломаты просят минобраз Таджикистана не закрывать Институт инновационных технологий и коммуникаций — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Иностранные дипломаты просят минобраз Таджикистана не закрывать Институт инновационных технологий и коммуникаций

Иностранные дипломаты просят минобраз Таджикистана не закрывать Институт инновационных технологий и коммуникаций

18 августа 2010 13:11    Просмотров: 8439

Диппредставительства ряда зарубежных стран выражают обеспокоенность в связи с действиями министерства образования Таджикистана относительно аннулирования академической лицензии института инновационных технологий и коммуникаций (ИИТК). Письмо, поступившее сегодня, 17 августа в распоряжении редакции "АП", подписанное главами посольств США, Великобритании, Германии, Франции и Делегации Евросоюза было передано в правительство.

В документе в частности, подчеркивается, что дипмиссии обеспокоены тем, что Минобразования аннулировало лицензию ИИТК без представления четких на то оснований.

"Насколько нам известно, министерство не привело существенных примеров критериев, которым не отвечает ИИТК. Наоборот, ИИТК завоевал репутацию за высокое качество преподавания в качестве инкубатора идей, где у студентов есть возможность ознакомления с широким спектром научных взглядов. Из-за репутации ИИТК как учреждения, осуществляющего подготовку высокообразованных студентов, отказ министерства адекватно объяснить свои действия дает основания для беспокойства", - отмечают дипломаты.

По их мнению, судебное рассмотрение дела вызывает серьезные вопросы по поводу прозрачности, надлежащего судебного разбирательства и верховенства закона.

"Закрытие ИИТК существенно сократит возможности для молодежи получить высшее образование в Таджикистане. Это возможно также станет стимулом для молодых таджиков иммигрировать из страны и получать образование за рубежом", - говорится в письме.

По мнению представителей иностранных представительств, Таджикистану необходимо больше таких учреждений, как ИИТК, а не меньше.

"Возможность для молодых людей учиться у разных лекторов и обсуждать широкий спектр мнений имеет решающее значение для развития гражданского общества. Это также имеет важное значение для экономического процветания: студенты, которые думают свободно и открыто, это те люди, которые будут развивать экономические инновации в будущем", - следует далее.

"Закрытие частного института по неясным причинам могло бы негативно отразиться на инвестиционный климат не только в сфере образования и вызвать обеспокоенность тем, что частные учебные заведения могут быть закрыты в любой момент без указания на то причины. В то время, когда правительство добивается большей помощи со стороны доноров в сфере образования, мы призываем правительство тщательно проанализировать дело ИИТК и обеспечить, чтобы студенты в Таджикистане не были лишены возможностей получения образования", - говорится в письме.

Напомним, что 3 декабря 2009 года министерство образования направило запрос в экономический суд с просьбой аннулировать лицензию ИИТК связи с тем, что институт не отвечает стандартам министерства. Нижестоящие суды вынесли решение в пользу министерства образования. Двадцать седьмого июля 2010 года Высший экономический суд вынес решение, отклоняющее апелляцию ИИТК.

Нижеподписавшиеся глубоко обеспокоены действиями Министерства образования Республики Таджикистан относительно аннулирования академической лицензии Института инновационных технологий и коммуникаций (ИИТК), частного высшего учебного заведения. Третьего декабря 2009 года Министерство направило запрос в Экономический суд с просьбой аннулировать лицензию ИИТК связи с тем, что институт "не отвечает стандартам министерства", не уточняя подробно в чем заключались эти ошибки. Нижестоящие суды вынесли решение в пользу Министерства образования. Двадцать седьмого июля 2010 года Высший экономический суд вынес решение, отклоняющее апелляцию ИИТК.
Мы обеспокоены тем, что Министерство образования аннулировало лицензию ИИТК без представления четких на то оснований. Насколько нам известно, Министерство не привело существенных примеров критериев, которым не отвечает ИИТК. Наоборот, ИИТК завоевал репутацию за высокое качество преподавания в качестве инкубатора идей, где у студентов есть возможность ознакомления с широким спектром научных взглядов. Из-за репутации ИИТК как учреждения, осуществляющего подготовку высокообразованных студентов, отказ Министерства адекватно объяснить свои действия дает основания для беспокойства. Судебное рассмотрение дела вызывает серьезные вопросы по поводу прозрачности, надлежащего судебного разбирательства и верховенства закона.
Закрытие ИИТК существенно сократит возможности для молодежи получить высшее образование в Таджикистане. Это возможно также станет стимулом для молодых таджиков иммигрировать из страны и получать образование за рубежом. Нижеподписавшиеся придерживаются мнения, что Таджикистану необходимо больше таких учреждений, как ИИТК, а не меньше. Возможность для молодых людей учиться у разных лекторов и обсуждать широкий спектр мнений имеет решающее значение для развития гражданского общества. Это также имеет важное значение для экономического процветания: студенты, которые думают свободно и открыто, это те люди, которые будут развивать экономические инновации в будущем. Закрытие частного института по неясным причинам могло бы негативно отразиться на инвестиционный климат не только в сфере образования и вызвать обеспокоенность тем, что частные учебные заведения могут быть закрыты в любой момент без указания на то причины. В то время, когда Правительство добивается большей помощи со стороны доноров в сфере образования, мы призываем Правительство тщательно проанализировать дело ИИТК и обеспечить, чтобы студенты в Таджикистане не были лишены возможностей получения образования.

С уважением,
Кеннет Гросс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан

Посол Эдуард Ауэр, Глава Представительства Европейского Союза в Республике Таджикистан

Тревор Чарльз Мур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Таджикистан

Дорис Хэртрампф, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан

Грегуар Шиловский, Временный Поверенный в делах Посольства Франции в Республике Таджикистан

17.08.2010

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2022 18:35

Творческие коллективы российской военной базы поздравили с Днем космонавтики

День космонавтики — особый день, который напоминает о прошедших достижениях и вдохновляет на новые открытия.

10 апреля 2022 16:07

Российские военные провели субботник на православном кладбище в Душанбе

Военнослужащие 201-й российской военной базы ежегодно проводят субботники и приводят в порядок православные кладбища и воинские захоронения расположенные на территории Республики Таджикистан.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.