понедельник, 06 апреля 2020
Власти Киргизии помогут сиамским близнецам Зите и Гите

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Власти Киргизии помогут сиамским близнецам Зите и Гите

Власти Киргизии помогут сиамским близнецам Зите и Гите

16 февраля 2012 17:53    Просмотров: 9896

Иван Донис, © News-Asia

Более полумесяца, с 30 января по настоящее время, сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы, разделенные в результате успешной операции в 2003 году, проходят реабилитацию в специализированном центре для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одновременно с этим девочки заняты процедурой протезирования. Знаменитые на весь мир девочки и ранее проходили подобные курсы в данном центре, осваивая навыки пользования протезами и получая необходимую социальную и медицинскую помощь.

Зите и Гите, по данным пресс-службы Министерства социального развития КР, курирующего проблемы сестер Резахановых, изготавливаются сложные протезы «Тип-4» по индивидуальным меркам. Одной из них – Гите – конструируется лангет из полиэтилена – специальное съемное приспособление для травмированной конечности, в данном случае – ноги. Кроме того, девочкам шьют по две пары специальной обуви (летней и зимней).

- Сейчас девочки свободно передвигаются при помощи ходунков и протезов, могут ухаживать за собой, - отмечает директор Центра реабилитации Салика Калдыбаева. – Сестры Резахановы получают массаж спины и конечностей, занимаются лечебной физкультурой, проходят занятия у психолога. Кроме реабилитационных мероприятий близнецы учатся по школьной программе и занимаются в компьютерном классе Центра, в свободное время читают книги в читальном зале библиотеки.

Напомним, сиамские близнецы, этнические лезгинки Зита и Гита Резахановы родились в киргизском селе Западное 19 октября 1991 года. До 26 марта 2003 года девочки делили между собой единое тело, являясь ишиопагами (близнецами с соединенными нижними частями тела и сросшимися позвоночниками). Однако в результате сложнейшей операции они были разделены медиками Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве. После операции девочки провели в Москве еще три года, пытаясь остаться в столице России навсегда, однако позже вернулись на Родину – в Киргизию. Зита и Гита мечтают стать врачами. В осуществлении их желания им вызвался помочь президент РФ Дмитрий Медведев, который пообещал сестрам помочь в приеме Зиты и Гиты «после завершения учебы в 9 классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета». Соответствующая договоренность уже достигнута с Минздравом России.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 06:15

Все желающие кыргызстанцы смогут пройти тест на коронавирус

Юридические тонкости этого процесса решат в течение двух дней

31 марта 2020 06:56

В Кыргызстане коронавирус выявлен в 6 областях из 7

Среди 13 новых случаев – 2 в Иссык-Кульской области. Всего их 107. Держится только Таласская область

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.