пятница, 19 октября 2018
Каждой женщине Туркменистана к 8 марта подарят по 14 долларов

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Каждой женщине Туркменистана к 8 марта подарят по 14 долларов

Каждой женщине Туркменистана к 8 марта подарят по 14 долларов

06 марта 2012 10:04    Просмотров: 7978

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Считанные дни остаются до празднования во всем мире Международного женского дня. Однако мало кто знает, что Туркменистан отмечает этот праздник по особому. Дело в том, что в этом государстве без подарка не остается ни одна представительница слабого пола вне зависимости от возраста.

Так повелось, что ежегодно к 8 марта все жительницы Туркмении получают от государства скромный материальный подарок – 40 манат, что равняется примерно 14-15 долларам. Размер подарка был установлен в стране в 2008 году и является неизменным по сей день.

Деньги вручаются виновницам торжества в праздничной обстановке, лично в руки и только наличными. Делается это, по словам президента Туркмении, для «продолжения благородных традиций предков в почитании любимых матерей и дорогих сестер в современную эпоху». До определенного времени, в период правления страной Сапармуратом Ниязовым, 8 марта в Туркмении не отмечалось, однако праздник был возвращен прекрасной половине страны с началом президентства нынешнего главы государства Бердымухаммедова.

Отметим также, что в стране уже начали праздновать эту знаменательную дату с присущим Туркменистану колоритом – в Ашхабаде провели массовые спортивные соревнования, посвященные Международному женскому дню 8 марта. Предпраздничные старты были организованы Государственным комитетом Туркменистана по туризму и спорту в целях дальнейшего развития массовости физкультуры и спорта, в том числе среди представительниц прекрасного пола.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ни фига 13 марта 2012 00:08

счастье то какое...)))

Маруся 06 марта 2012 14:09

Да уж... Сейчас моя семья уже там не живёт, но мне удалось попасть в те времена, когда моя мама и ещё милионы женщин в 2002 году пахли одним и тем же ароматом. Араматом "Gurbansoltan eje"(Так звали мать бывшего президента) на флаконе от духов было изображение легендарной женщины.Этим терпким запахом пахла каждая представительница слабого пола.Как-то помнится,что в 2003 году- туркменские власти ограничились галошами и тремя метрами тёмной тканью в горошек,очень похожей на бязь. Однако сейчас нынешнее правительство, видимо оставляет выбор подарка за женщинами!

Другие новости

25 июля 2018 08:58

Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

Туркменские правозащитники представили альтернативный доклад по правам женщин в стране - согласно выступлению, многие законы и гарантии не работают

12 июля 2018 08:32

Омбудсмен Туркменистана присвоила научную работу неизвестного казахстанца

В докладе омбудсмена обнаружились многочисленные заимствования из работ не только казахских, но и российских, и западных ученых без ссылки на первоисточник

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.