среда, 18 мая 2022
Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай

Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай

24 августа 2010 19:20    Просмотров: 11093

Государственная нефтегазовая компания Узбекистана заинтересована в поставках газа в Китай, но об объемах и способах транспортировки сторонам еще предстоит договориться, сообщил агентству Reuters источник в Узбекнефтегазе.

"Можно сказать, что это интересно обеим сторонам, - сказал Умиджан Исраилов, возглавляющий департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами. - Нужна транспортная инфраструктура. Есть газопровод Туркмения-Китай, но он предназначен в основном для туркменского газа, для другого газа там нет места".

Через Узбекистан и Казахстан проходит построенный в конце 2009 года 1800-километровый газопровод из Туркмении в Китай пропускной способностью около 40 миллиардов кубометров в год. Узбекистан, наряду с Туркменией является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что китайская госкомпания CNPC подписала рамочное соглашение с Узбекнефтегазом о покупке 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Исраилов сказал, что объем поставок может превышать 10 миллиардов кубометров, и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.

С учетом ранее подписанных соглашений с "Туркменгазом" на 40 млрд кубометров и на 10 млрд кубометров с казахским "Казмунайгазом" общий пакет договоренностей Пекина со странами Центральной Азии достиг 60 млрд кубометров газа в год. Примерно столько в лучшие годы закупал в регионе "Газпром".

В частности, "Газпром" продолжает закупать около 10 млрд кубометров в год у Туркмении. По десятилетнему соглашению с Узбекистаном, которое действует до 2012 года включительно, российский концерн закупает около 15 млрд кубометров ежегодно. Это практически все свободные объемы. Почти весь газ с крупнейшего казахского газоконденсатного месторождения "Карачаганак" также идет в портфель "Газпром экспорта" (до 10 млрд кубометров в год).

В 2012 году российско-узбекское соглашение по газу истекает, и пока "Газпрому" не удалось продлить его на более длительную перспективу. Ташкенту придется делить имеющийся газ между Россией и Китаем.

Пока единственным покупателем газа в Узбекистане является российский "Газпром".

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 апреля 2022 11:30

Узбекистан за три месяца запустил пять новых электростанций

По данным Минэнерго республики, появятся в стране до конца 2022 года и новые ГЭС.

28 марта 2022 05:55

Девочки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили наноспутники для анализа загрязненности воздуха

Три наноспутника было создано в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и КазНУ им. Аль-Фараби и запущено в стратосферу.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.