суббота, 27 ноября 2021
Киргизские журналисты намерены обратиться к спикеру парламента за защитой коллеги от его однопартийца

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизские журналисты намерены обратиться к спикеру парламента за защитой коллеги от его однопартийца

Киргизские журналисты намерены обратиться к спикеру парламента за защитой коллеги от его однопартийца

10 апреля 2012 16:00    Просмотров: 6029

Иван Донис, © News-Asia

Журналистское сообщество встало на защиту коллеги по цеху Махинур Ниязовой. Напомним, последней предъявили судебный иск на 5 миллионов сомов (около 107 тысяч долларов США) за то, что она опубликовала якобы заведомо ложные факты. Истцом выступила парламентарий от фракции Социал-демократической партии КР Ирина Карамушкина. Ее водитель – Алексей Мурасев, к слову, в конце февраля совершил на парламентской иномарке ДТП, в результате которого погиб 70-летний житель республики.

Женщина-депутат возмутилась тем, что журналистка, ссылаясь на собственные источники в Министерстве внутренних дел Киргизии, предположила, что в машине, сбившей пешехода, находился не только водитель, но и сама Карамушкина, якобы находившаяся в состоянии алкогольного опьянения вместе со своим подчиненным Мурасевым. Моральный ущерб Ирина Юрьевна оценила в довольно крупную по местным меркам сумму и обратилась к служителям Фемиды, несмотря на то, что ранее имела возможность опровергнуть факты на страницах интернет-издания, в котором работает Махинур (как того требует законодательство).

Факт давления на свободу слова вызвал негативную реакцию в журналистской среде, тем более, что сама Ирина Карамушкина некогда была известна именно как борец за права работников СМИ. Местные журналисты подготовили свое обращение на имя спикера парламента Асилбека Жээнбекова, который также является однопартийцем «дорогостоящей» Ирины Юрьевны. В данный момент продолжается сбор подписей под документом в защиту Ниязовой.

- В связи с подачей иска депутатом Карамушкиной И.Ю. к журналисту Ниязовой М.М. и окончанием следствия по делу о ДТП с участием автомобиля «Тойота-Камри», мы, журналисты Кыргызстана, обращаемся к Вам с требованием выразить официальную позицию Жогорку Кенеша (парламента – прим.авт.) по нижеследующим фактам: 26 февраля водитель депутата Карамушкиной Алексей Хурасев, управляя данным автомобилем и находясь в нетрезвом состоянии, совершил ДТП со смертельным исходом, - говорится в обращении. - Вместе с тем, согласно информации, распространенной директором автотранспортного предприятия ЖК Анарбеком Камбаровым, оставлять служебные авто в нерабочее время вне территории парламентского гаража разрешается в исключительных случаях. Пользуются такой привилегией более 50 народных избранников, в том числе и Карамушкина. Автомобиль «Тойота-Камри» по письменному заявлению депутата на имя торага (спикера – прим.авт.) с января 2011 года не ставится в гараж Управления делами ЖК. На имя торага 30 января 2011 года депутат Ирина Карамушкина написала просьбу оставлять автомашину у себя, так как живет за городом. В этом случае ответственность за использование автомобиля лежит не на управделами ЖК, а на самом депутате. Мы обращаем ваше внимание на то, что уже в течение месяца Жогорку Кенеш так и не выразил официальную позицию по данному факту, несмотря на то, что является основным ответчиком, поскольку автомобиль находится на балансе парламента Кыргызстана. Более того, со слов депутата Ирины Карамушкиной, подготовкой искового заявления и определением суммы морального ущерба, нанесенного Карамушкиной публикацией информационного агентства, занимаются сотрудники юридического отдела ЖК. Таким образом, глубину моральных страданий депутата определила не сама истица, а работники аппарата ЖК. Стоит отметить, что это не входит в их функциональные обязанности. Письменного заявления Ирины Карамушкиной в адрес СМИ с требованием опровержения данной информации не было, что противоречит юридическим нормам. Кроме того, обращаем Ваше внимание на неадекватную сумму иска, которую мы расцениваем как давление на свободу слова.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Татьяна 21 апреля 2012 00:19

Вызывает удивление и сожаление, что Ирина Юрьеана совершенно забыла тот факт, что в первую очередь она представлят партию СДПК, за счет которой она имеет великолепную возможность купить дом, и жить безбедно и припеваючи. Нужно иметь элементарную совесть и честно оценить стиуацию со своим водителем. Оценивать свое достоинство в какую-то сумму-это полный маразм, никогда не думала, то Ирина Юрьевна, такая "правильная" пионерважатая сельской школы, начнет оценивать свое так называемое "достоинство" в такую сумму. Возникает закономерныйй вопрос, а почему только 5млн., а почему не 10 или 20млн. Вообще-то достоинство нормального человека не может быть оценено в денежном эквиваленте, оно или есть, иои его нет. Очень надеюсь, что мой комментарий прочтет лидер партии СДПК, так как такие заявления депуиаиов от партии только позорят партию.

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.