вторник, 17 мая 2022
Рахмон призвал таджиков закупиться продуктами на два года вперед — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Рахмон призвал таджиков закупиться продуктами на два года вперед

Рахмон призвал таджиков закупиться продуктами на два года вперед

26 августа 2010 23:53    Просмотров: 9099

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон  призвал жителей страны запасаться продуктами на ближайшие два года. Об этом президент заявил во время рабочей поездки в Хатлонской области.

Из-за засухи и будущего роста цен на зерно президент велел каждой семье иметь двухгодичный запас пшеницы. Рахмон также призвал запастись и другими продовольственными продуктами.

Президент заявил, что цены на зерно в Таджикистане уже выросли. Он также подчеркнул, что продовольственный рынок страны в значительной степени зависит от импортеров, что может привести к новым изменениям цен на зерно и снижению покупательской способности.

На данный момент среднемесячный заработок в Таджикистане составляет 330 сомони (75,14 доллара). При этом 50 килограммов пшеничный муки стоят около 100 сомони. Чтобы покрыть нужды страны, Таджикистану необходимо 1,4 миллиона тонн зерновых. Около 1 миллиона тонн страна выращивает самостоятельно, остальное импортирует из России и Казахстана.

Из-за аномальной жары, которая привела к засухе, в России погибла треть урожая зерновых. 5 августа текущего года российская сторона ввела запрет на экспорт зерна, который будет действовать как минимум до следующего года. По прогнозам экспертов, Казахстан в текущем году соберет 14 миллионов тонн зерна, что на 30 процентов меньше показателя 2009 года. При этом Астана не собирается запрещать экспорт зерновой продукции и ограничится лишь сокращением поставок.

Эмомали Рахмон уже обращался к жителям страны с аналогичной просьбой в июле прошлого года. Тогда президент объяснил необходимость запасаться продуктами на два года вперед экономическим кризисом и стихийными бедствиями.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2021 07:27

Таджикистану дают грант в размере 3 млн долл. США на борьбу с COVID-19

Проекты ЕФСР, направленные на борьбу с COVID-19 и его последствиями, готовятся к реализации в Республике Армения и Кыргызской Республике.

03 марта 2021 10:55

В Таджикистане Facebook теперь будет платить в государственную казну

Ранее в Таджикистане были приняты поправки в Налоговый кодекс, касательно так называемого «налога на Google», предполагающие налогообложение электронных услуг иностранных компаний. Они вступили в силу c 16 января

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.