среда, 26 февраля 2020
В Узбекистане задержали еще двух киргизских пограничников — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

В Узбекистане задержали еще двух киргизских пограничников

В Узбекистане задержали еще двух киргизских пограничников

02 сентября 2010 10:20    Просмотров: 9289

Как утверждает пограничная служба Узбекистана, военнослужащие нарушили границу, "удалившись от согласованной линии на 500 метров". Задержанные - лейтенант Мелис Приев и рядовой Нуржахон Саримсаков. Известно, что они были вооружены автоматами Калашникова.

Реакция киргизской стороны на новые задержания пока неизвестна.

Как сообщалось ранее, вечером 31 августа на границе были задержаны двое офицеров пограничной службы Киргизии: полковник Зиядалла Бегматов и подполковник Исматилла Анарбаев. Киргизские власти заявили, что военнослужащие прибыли в "нейтральную зону" для переговоров (о транзите через узбекские анклавы, находящиеся в Киргизии) и были задержаны незаконно. На следующий день начались переговоры об их освобождении, но результатов они пока не принесли.

Между тем пограничная служба СНБ Узбекистана 1 сентября сообщила, что киргизские офицеры (упомянутые Бегматов и Анарбаев) учинили пьяный дебош в чайхане на территории Ферганского района Узбекистана. На пограничников заведено дело по нескольким статьям: "нарушение границы", "хулиганство" и "сопротивление властям".

Задержаниям пограничников предшествовало сообщение узбекской стороны о том, что граждане этой республики (включая одного военнослужащего) были захвачены в заложники некой преступной группировкой на территории Киргизии. Киргизская сторона, выступила с опровержением. По данным пограничной службы республики, узбекский пограничник действительно был захвачен в заложниками, но только в роли похитителей выступили жители Узбекистана, недовольные тем, что он не выполнил договоренностей по сопровождению груза (21 тонны винограда) через границу.

На границе Киргизии и Узбекистана нередко происходят конфликты с участием пограничников и местных жителей. Разногласия возникают по вопросам использования водных ресурсов, порядка передвижения в приграничных районах, использования пастбищ на территории соседнего государства. Дополнительные сложности создает наличие спорных участков границы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2020 10:31

В Узбекистане в больнице сломали нос медсестре и избили ее до сотрясения мозга

После драки с пациенткой и ее матерью медсестру доставили в Ферганский филиал Республиканского научно-исследовательского центра скорой медицинской помощи в бессознательном состоянии

07 января 2020 09:59

В Узбекистане бабушка пациента избила медсестру до сотрясения мозга

Расследование дела находится на контроле у руководства Минздрава РУз. За 2020 год это уже второй случай агрессивного нападения родичей пациентов на врачей, за последние несколько лет более чем двухсотый

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.