суббота, 29 февраля 2020
Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова

Узбекские телевизионщики попросили защиты у Каримова

02 сентября 2010 11:13    Просмотров: 8448

Узбекские журналисты Саодат Омонова и Малохат Эшонкулова, ранее публично заявившие о цензуре и коррупции на государственном телевидении, обратились с письмом к президенту республики Исламу Каримов. Авторы обращения попросили "защитить их и помочь добиться правды".

Омонова и Эшонкулова являются сотрудницами телеканала "Ешлар" ("Молодежь") Национальной телерадиокомпании Узбекистана. В конце августа они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о злоупотреблениях со стороны руководства.

По их словам, на ТВ повсеместно практикуется цензура, запрещенная законодательством. При этом коррективы в сюжеты, как отмечали журналистки, могут вносить сотрудники любых госструктур. Что касается выпусков новостей, то в последнее время сотрудников телеканала заставляют читать тексты информационной программы, выходящей на официальном телеканале "Узбекистан". Собственные новостные тексты, как рассказала Саодат Омонова, им составлять запретили.

Журналистки также обвинили руководство НТРК в присвоении денег, выделенных государством на развитие, и махинациях с зарплатами.

Ранее одна из журналисток обращалась в силовые структуры с просьбой отреагировать на коррупцию. Однако виновные, по мнению сотрудниц телеканала, так и не были наказаны.

В письме Каримову журналистки отмечают, что после недавней пресс-конференции на них началось "давление со стороны руководства", кроме того, стали поступать звонки с угрозами. В связи с этим авторы письма попросили президента вмешаться в ситуацию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2020 11:35

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев признан в Кыргызстане «Человеком 2019 года»

За наградой в Бишкек прибыл Ильхом Нематов, первый заместитель главы МИД республики

23 января 2020 08:08

В Узбекистане появятся 50-этажные небоскребы-близнецы

На строительство первых в Узбекистане небоскребов потребуется один миллиард долларов США, реализация проекта займет три года

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.