четверг, 21 октября 2021
Узбекистан угрожает Таджикистану непредсказуемыми последствиями из-за строительства Рогунской ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан угрожает Таджикистану непредсказуемыми последствиями из-за строительства Рогунской ГЭС

Узбекистан угрожает Таджикистану непредсказуемыми последствиями из-за строительства Рогунской ГЭС

24 июля 2012 16:31    Просмотров: 12000

Иван Донис, © News-Asia

«Пренебрежение фактами может иметь непредсказуемые последствия»... Такими словами начинается критическая статья, опубликованная в газете «Правда Востока», известной своей лояльностью действующей власти Узбекистана.

По данным журналистов издания, 16 июля 2012 года заместитель руководителя Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Республики Таджикистан Нурали Саидов выступил на пресс-конференции с комментариями по вопросу строительства Рогунской ГЭС, поднятому в статье, опубликованной в газете «Правда Востока» 12 июля 2012 года.

- Чиновник пытался всячески уверить, что на площадке станции ведутся исключительно восстановительные работы, никакие новые объекты не строятся, однако его заявление как нельзя лучше подтвердило обоснованность глубокой озабоченности международного сообщества нарушениями таджикской стороной принятых на себя обязательств по недопущению строительства Рогунской ГЭС до завершения независимой международной экспертизы проекта, - сетуют в «Правде Востока».

- Так, высокопоставленный таджикский чиновник был вынужден признать, что строительные работы по подготовке перекрытия реки Вахш ведутся полным ходом. Он открыто заявил, что «нам нужно полностью и качественно достроить два водосбросных тоннеля, и сейчас ведутся работы по повторному цементированию стен тоннелей». Также было отмечено, что в завершающей стадии находятся основные строительные работы внутри машинного и трансформаторного залов. Также он проинформировал, что «на данный момент на стройплощадке Рогунского объекта работают свыше восьми тысяч строителей, в том числе иностранных».

По данным газеты, еще одним подтверждением продолжающегося полным ходом строительства комплекса Рогунской ГЭС является заявление Министерства финансов Таджикистана от 19 июля 2012 года о том, что «финансирование из бюджета по Рогунскому проекту, где на 2012 год предусмотрено выделение в эквиваленте 210 млн долларов США, не прекратится».

- Какие еще нужны факты для доказательства того, что таджикская сторона абсолютно не чувствует себя в чем-то связанной своими же громкими заявлениями и обязательствами перед Всемирным банком? Ее ни в коей мере не сдерживают возможные результаты международной экспертизы, которая проводится сегодня на деньги, «любезно» предоставленные Всемирным банком в размере 20 миллионов долларов, - отмечают провластные узбекские журналисты.

- В этой связи вполне уместно возникает закономерный вопрос: как будет выглядеть правительство Таджикистана, если по результатам международной экспертизы Всемирного банка будет сделано заключение о недопустимости строительства гигантской плотины на выбранной площадке, где основание фундамента базируется на 100-метровом солевом слое, а также отмечается высокая подвижность горных масс с неоднократно подтвержденной сейсмичностью в 9-10 баллов по шкале Рихтера?

Может быть, предусмотренная «независимая» экспертиза, о которой идет речь, необходима, чтобы замаскировать текущую деятельность строителей и их заказчиков, усыпить бдительность, а в последствии убедить международные организации и общественность в необратимости строительства этого объекта?

Узбекистан еще и еще раз напоминает таджикской стороне, что подобные попытки ввести в заблуждение международные организации, институты и исследовательские организации могут иметь непредсказуемые последствия.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

эрихон 31 июля 2012 10:14

статья просто супер !!!

Другие новости

23 июня 2021 17:09

Узбекистан опроверг работу над биологическим оружием в своих биолабораториях

МИД республики заявил, что лаборатории предназначены только для проведения диагностических исследований и эксплуатации исключительно в мирных целях

29 апреля 2021 17:43

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

МИД республики заявил, что она «готова оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации». За сутки на границе Баткенской и Согдийской областей Кыргызстана и Таджикистана ранены уже более 15 человек с обеих сторон, идет эвакуация населения и стягивание военной техники

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.