суббота, 19 сентября 2020
Российских журналистов принудят к политкорректности

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российских журналистов принудят к политкорректности

Российских журналистов принудят к политкорректности

27 июля 2012 09:44    Просмотров: 5665

Источник: Московский Комсомолец

В соответствии с модной в некоторых странах концепцией политкорректности, российским журналистам могут законодательно запретить указывать национальность действующих лиц в материалах. С таким предложением выступил экс-министр печати и информации Чеченской Республики, депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев.
 
Депутат считает, что обозначение национальной принадлежности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. Соответствующий законопроект поступит в Госдуму в ближайшие месяцы.

Пока же, по словам Саралиева, в Северо-Кавказском федеральном округе с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. Подавляющее большинство - 82% населения кавказских республик - идею поддерживают, заявляет депутат.
 
Инициативу поддерживают и в экспертном сообществе. Собеседники издания ссылаются на зарубежный опыт, в частности США, где к подобным вопросам относятся с большим вниманием.
 
- Если полицейские работают в паре и один из них - англосакс, то другой должен быть обязательно латиносом или афроамериканцем. В фильмах непременно должны быть персонажи разного цвета кожи, такое же требование распространяется и на детские игрушки: к примеру, кукол выпускают и с белой «кожей», и «темнокожих». А уж если какая-нибудь американская газета напишет: «два негра убили белого», ей такой штраф выпишут, что она закроется. И это работает, нам стоит перенять опыт, - рассказал журналистам глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
 
- Может быть, следственным органам и нужна национальность, чтобы распознать, скажем, местонахождение преступной группировки, а у рядового читателя, гражданина, это только стереотипы порождает и программирует на агрессию, - уверен глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Он также считает, что запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.
 
В свою очередь, некоторые российские журналисты предложили довести идею до логического завершения и также запретить говорить про возраст, пол, рост и вес героев новостей. Если же говорить о вопросе серьезно, то не лучше ли властям приложить усилия для полноценной интеграции «лиц никакой национальности» в российское общество, вместо того, чтобы замалчивать проблему.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

сергей. 27 июля 2012 14:46

Почему когда меня русского называют русским я не обижаюсь на это? А депутат северного кавказа обижается что его называют по его национальности, он что стесняется своих предков? Ну а теперь по существу: нужно вернуться к старому делению РОССИИ на губернии, а то губернаторы есть а губерний нет. Смешно слушать по телевидению: - Губернатор "области" - Говорят денег на это много надо, а вбрасывать миллионы в виде гуманитарной помощи тем кто на нас смотрит как дойную корову, а сам палец о палец не хочет ударить, это что правильно?

сергей 27 июля 2012 13:09

Говорят во времена СССР была идея в паспортах в графе национальность писать "советский", неужели опять вернулись к этой идеи. А как-же тогда многонациональная РОССИЯ. Этим дятлам из Думы пора заняться делом, пока их вежливо или не-очень попросят от туда.

Другие новости

08 сентября 2020 09:19

Чаще всего за психологической помощью обращаются жители Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга

Рейтинг российских городов, жители которых наиболее части обращаются за профессиональной психологической помощью:

30 августа 2020 06:31

Россияне стали лучшими в противостоянии техногенной катастрофе на АрМИ-2020

На победу в конкурсе экипажей химической разведки «Безопасная среда» претендовали команды России, Китая, Белоруссии, Армении, Вьетнама, Узбекистана, Лаоса, Камбоджи и Мозамбика

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.