суббота, 06 июня 2020
Пожар на крупном рынке в Шымкенте едва не спровоцировал массовые народные волнения

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Пожар на крупном рынке в Шымкенте едва не спровоцировал массовые народные волнения

Пожар на крупном рынке в Шымкенте едва не спровоцировал массовые народные волнения

09 августа 2012 13:10    Просмотров: 7759

Игорь Барков, © News-Asia

Пожар на рынке «Бекжан», произошедший несколько дней тому назад в казахском городе Шымкент (ранее Чимкент), едва не стал причиной массовых народных волнений.

По данным очевидцев, владельцы торговых точек, коих набралось порядка 1000 человек, после ЧП вышли на митинг к администрации рынка, в ходе которого закидали здание управления камнями и палками. На месте, где проходила акция протеста, дежурили полицейские и солдаты внутренних войск, которые, впрочем, не сумели остановить разъяренных предпринимателей из-за своей малочисленности. Представители органов безопасности вынуждены были отступить после того, как в здание администрации полетели первые камни.

Основной причиной такого поведения сами бизнесмены называют действия властей рынка, которые отказались встречаться с предпринимателями после пожара. Меж тем, владельцы торговых точек посетовали, что раньше подвергались давлению со стороны управления рынка, которое постоянно требовало денег за аренду. Отдельных бизнесменов даже избивали.

- И теперь эти люди, не сумевшие предотвратить поджог, не хотят с нами разговаривать, - обижаются шымкентские предприниматели. - Кто будет возмещать нам ущерб?
Не успокоившись на атаке камнями здания администрации рынка сотни владельцев палаток решили перекрыть стратегическую автомобильную трассу. Разойтись с миром они согласились лишь после того, как инициативная группа начала сбор подписей в полицию от пострадавших и пообещала проработать вопрос о предоставлении новых рабочих мест.

Главная версия ЧП, по словам предпринимателей, поджог. Они уверяют, что пламя вспыхнуло одновременно в четырех разных частях рынка, уничтожив в итоге четыре гектара торговых площадей. Не обошлось и без жертв. В результате пожара погиб один человек.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:34

В Нур-Султане выявлена "коммунальная" ОПГ

В столице Казахстана была выявлена организованная преступная группировка в которую входили сотрудники коммунального предприятия акимата.

19 апреля 2020 09:54

В Казахстане сотня пьяных сельчан выбили двери, окна и выбросили кровати в обсервации

Из сообщения властей известно, что амбулатория пустовала, там не находились пациенты, но по сообщениям в соцсетях пациенты в стационаре все же находились. О пострадавших от буйной толпы на данный момент информации нет.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.