суббота, 19 января 2019
Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант в Киргизии

Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант в Киргизии

13 августа 2012 15:15    Просмотров: 10178

Иван Донис, © News-Asia

На территории авиабазы ОДКБ «Кант» полным ходом идут работы по строительству храма во имя Александра Невского. Для будущего строения уже заложен фундамент, скоро верующие приступят к строительным работам. Об этом нам во время празднования 100-летия ВВС РФ на территории авиабазы рассказа помощник командующего авиационной части №999 отец Евгений Циклоурин.

По его данным, в судьбе строительства храма принимают активное участие как рядовые прихожане, так и представители различных организаций, однако от дополнительной помощи священнослужители отказываться не намерены. О том, что беспокоит необычных прихожан, большую часть времени проводящих в небе, мы и поговорили с представителем Русской православной церкви.

- Для военного человека любой категории, независимо от того, откуда он – из Киргизии или России – нет такого понятия «доволен службой» или нет. Куда военным приказывают, туда они и отправляются служить, - отметил он. - Что касается духовной поддержки, он нужна была всегда. Должность эта была введена еще при Петре I. В 1918 году все это было упразднено, однако в 2009 году указом президента такая должность вновь была возвращена. Под документом тогда подписались и патриарх, и раввины, и муфтии. У военных порой все есть – и зарплаты хорошие, и быт, но если на душе плохо, то тут напрашивается сравнение с деревом – если ветви красивые, плоды тоже, но корень гниет, и нужно его и спасать. Также и для человека важна душа. Если человек духовно крепок, то глубокая вера укрепит и побудит совершать великие подвиги и побеждать.

- Часть офицерского состава прошла Афганистан, Чечню, Грузию и другие горячие точки, - продолжает отец Евгений. - Многие из них говорят, и я в этом убеждаюсь, что на войне атеистов нет. С кем бы я не общался на авиабазе, я нигде не встречал человека, который безразлично относится к Богу. Он может быть атеистом, но никогда не скажет плохое в сторону него. Если судить по числу верующих, то примерно 95 процентов военнослужащих авиабазы на сегодня у нас крещенные, большинство из них постоянно ходят в церковь. На данный момент строится храм во имя Александра Невского, возведен фундамент. Нам активно помогают прихожане, однако для полноценного строительства необходимы дополнительные средства, посему неравнодушных мы призываем помочь нам в этом благом деле.

В беседе с нами Евгений Циклоурин с радостью отметил, что многие военнослужащие, в том числе и контрактники, венчаются у местного священнослужителя. На счету только лишь одного его – одиннадцать пар. И все они серьезно готовились к этому таинству.

- Военнослужащие чувствуют стабильность в быту, уверенность в достойной зарплате, но если есть рядом священник, почему бы не подойти и не проконсультироваться с ним?! – подчеркивает представитель РПЦ. - Моя задача состоит в том, чтобы, прежде всего, воцерковить военнослужащих и, самое главное, укрепить их боевой дух, поддерживая необходимую морально-психологическую обстановку в части.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2019 10:41

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил сограждан с Рождеством

В своей речи он отметил роль православной церкви в сохранении и укреплении традиционных ценностей в республике

06 сентября 2018 12:05

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Глава КР считает, что они помогут вырастить «совестливую» молодежь

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.