среда, 14 ноября 2018
Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РелигияRSS

Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант в Киргизии

Российские летчики намерены возвести храм Александра Невского на территории авиабазы Кант в Киргизии

13 августа 2012 15:15    Просмотров: 10012

Иван Донис, © News-Asia

На территории авиабазы ОДКБ «Кант» полным ходом идут работы по строительству храма во имя Александра Невского. Для будущего строения уже заложен фундамент, скоро верующие приступят к строительным работам. Об этом нам во время празднования 100-летия ВВС РФ на территории авиабазы рассказа помощник командующего авиационной части №999 отец Евгений Циклоурин.

По его данным, в судьбе строительства храма принимают активное участие как рядовые прихожане, так и представители различных организаций, однако от дополнительной помощи священнослужители отказываться не намерены. О том, что беспокоит необычных прихожан, большую часть времени проводящих в небе, мы и поговорили с представителем Русской православной церкви.

- Для военного человека любой категории, независимо от того, откуда он – из Киргизии или России – нет такого понятия «доволен службой» или нет. Куда военным приказывают, туда они и отправляются служить, - отметил он. - Что касается духовной поддержки, он нужна была всегда. Должность эта была введена еще при Петре I. В 1918 году все это было упразднено, однако в 2009 году указом президента такая должность вновь была возвращена. Под документом тогда подписались и патриарх, и раввины, и муфтии. У военных порой все есть – и зарплаты хорошие, и быт, но если на душе плохо, то тут напрашивается сравнение с деревом – если ветви красивые, плоды тоже, но корень гниет, и нужно его и спасать. Также и для человека важна душа. Если человек духовно крепок, то глубокая вера укрепит и побудит совершать великие подвиги и побеждать.

- Часть офицерского состава прошла Афганистан, Чечню, Грузию и другие горячие точки, - продолжает отец Евгений. - Многие из них говорят, и я в этом убеждаюсь, что на войне атеистов нет. С кем бы я не общался на авиабазе, я нигде не встречал человека, который безразлично относится к Богу. Он может быть атеистом, но никогда не скажет плохое в сторону него. Если судить по числу верующих, то примерно 95 процентов военнослужащих авиабазы на сегодня у нас крещенные, большинство из них постоянно ходят в церковь. На данный момент строится храм во имя Александра Невского, возведен фундамент. Нам активно помогают прихожане, однако для полноценного строительства необходимы дополнительные средства, посему неравнодушных мы призываем помочь нам в этом благом деле.

В беседе с нами Евгений Циклоурин с радостью отметил, что многие военнослужащие, в том числе и контрактники, венчаются у местного священнослужителя. На счету только лишь одного его – одиннадцать пар. И все они серьезно готовились к этому таинству.

- Военнослужащие чувствуют стабильность в быту, уверенность в достойной зарплате, но если есть рядом священник, почему бы не подойти и не проконсультироваться с ним?! – подчеркивает представитель РПЦ. - Моя задача состоит в том, чтобы, прежде всего, воцерковить военнослужащих и, самое главное, укрепить их боевой дух, поддерживая необходимую морально-психологическую обстановку в части.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 сентября 2018 12:05

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Глава КР считает, что они помогут вырастить «совестливую» молодежь

13 августа 2018 13:32

Сергей Масаулов: «Укрепление движения салафитов в Казахстане и Киргизии - фактор дестабилизации обстановки»

Координатор экспертной платформы «Большая Евразия» считает: обеим республикам вопросы религиозного характера необходимо результативно решать на государственном уровне - пока не поздно

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.